Лента новостей
Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск к Facebook связанного с Пригожиным издания Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о росте популярности нового вида туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55
Политика ,  
0 
Столтенберг призвал не изолировать Россию из-за Крыма и Солсбери
Подход военного блока НАТО к России должен основываться на готовности к диалогу. «Россия — наш сосед, она никуда не денется», — сказал генсек организации
Йенс Столтенберг (Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters)

Члены блока НАТО не видят непосредственной угрозы какому-либо союзнику со стороны России, заявил генсек организации Йенс Столтенберг на форуме NATO Engages, который проходит в рамках саммита блока в Брюсселе. Выступление Столтенберга транслировалось на сайте НАТО.

«Мой подход к России во многом основан на том, что я узнал, когда был норвежским политиком. Я начал работать с русскими еще в 1990-х (…), и я работал с ними в разных сферах, потому что Россия — сосед. Даже в самый холодный период холодной войны у нас были рабочие отношения с Россией», — сказал он.

Политика
НАТО сообщило об увеличении расходов на оборону большинством стран-членов

Подход к России должен основываться на двух факторах, утверждает Столтенберг: единство блока и диалог с Москвой. НАТО должно оставаться единой организацией, и ее члены должны вкладываться в свою оборону. Пока сохраняется единство, НАТО может вести политический диалог с Россией, пояснил Столтенберг.

«Россия — наш сосед, она никуда не денется. Нам надо говорить с Россией — отчасти для того, чтобы добиться лучших отношений. Я думаю, это достижимо. Когда это может случиться, не знаю, но я считаю, что мы можем добиться лучших отношений с Россией», — отметил он.

Политика
Генсек НАТО поприветствовал встречу Путина и Трампа

Но это не значит, сказал генсек НАТО, что альянс будет признавать и принимать все, что делает президент Владимир Путин. «Мы не признаем его незаконную аннексию Крыма, мы не признаем [действия] в киберпространстве, пропаганду, вмешательство во внутренние дела других стран, Солсбери. (…) Но для меня это не аргумент в пользу того, чтобы изолировать Россию или отказаться от диалога с ней. Я противоположного мнения: когда отношения напряжены, диалог становится еще важнее», — пояснил Столтенберг. Диалог поможет не допустить неконтролируемой эскалации вследствие случайного инцидента, заметил генсек.

Столтенберг и ранее призывал к диалогу и подчеркивал, что в альянсе не стремятся к изоляции России. В рамках этого подхода генсек организации приветствовал встречу Путина с президентом США Дональдом Трампом, которая состоится 16 июля в Хельсинки. Столтенберг отметил, что саммит может способствовать и диалогу между военным блоком и Москвой.