Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии назвал способ преодолеть коронавирусный кризис Общество, 19:46 Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48
Политика ,  
0 

Следователи впервые поговорили с выжившим после «Новичка» британцем

Отравившийся «Новичком» британец Чарли Роули, который накануне вышел из комы, дал первые показания полиции. Следователи считают, что беседы продолжатся, когда у Роули восстановится память
Чарли Роули
Чарли Роули (Фото: Charles Rowley / Facebook)

Сотрудникам антитеррористических служб удалось пообщаться с отравившимся нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Эймсбери Чарли Роули, сообщает издание The Guardian. Роули пришел в себя 10 июля после длительного пребывания в коме в результате отравления.

По информации издания, Роули начал отвечать на вопросы следователей. О результатах беседы информации нет. Однако следователи считают, что им нужно подождать еще несколько дней, пока память Роули восстановится и он сможет сконцентрироваться на вопросах, которые ему задают. «Любой контакт офицеров с Чарли будет осуществляться в тесной консультации с больницей и его врачами. Мы не будем давать дальнейших комментариев по поводу нашего контакта с Чарли», — заявил представитель полиции.

Следствие хочет получить ответ на главный вопрос: где и когда Роули и 44-летняя Дон Стерджес имели контакт с контейнером, в котором был «Новичок». Стерджес после отравления так и не пришла в себя, она скончалась 8 июля.

Второе отравление «Новичком» в Великобритании. Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Henry Nicholls / Reuters

Смерть отравившейся «Новичком» в Эймсбери женщины шокировала Терезу Мэй
Общество

Стерджес и Роули были обнаружены без сознания 30 июня в городе Эймсбери. По информации британских правоохранительных органов, Стерджес страдала от алкогольной зависимости, а Роули в полиции называли героиновым наркоманом. После проведения анализов британские власти заявили, что пара получила отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Ранее, в марте 2018 года, таким же агентом были отравлены в Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По предварительной версии полиции, Роули и Стерджес не были объектами покушения. Следователи считают, что они могли случайно столкнуться с «Новичком».

9 июля глава контртеррористического управления Скотленд-Ярда Нейл Басу заявил, что жертвы отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» из Эймсбери, вероятнее всего, дотрагивались до емкости с отравляющим веществом. По его словам, смерть Стерджес свидетельствует о том, что она и Роули подверглись воздействию «высокой дозы» нервно-паралитического вещества. По словам Басу, рабочая версия полиции заключается в том, что их отравление связано с более ранним отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В то же время, как уточнил Басу, следователи пока не могут сказать, был ли «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери, тем же самым, которым отравились Скрипали.​