Лента новостей
На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика
СМИ рассказали о строительстве Россией укреплений близ границы с Польшей
Политика, 11 июл 2018, 06:59
0
СМИ рассказали о строительстве Россией укреплений близ границы с Польшей
Анализ спутниковых снимков показывает, что Россия быстрыми темпами ведет модернизацию военной инфраструктуры в Калининградской области. Внимание на это ранее обращали в Пентагоне и НАТО
Фото: Valda Kalnina / EPA

Россия активизировала строительство военных объектов в Калининградской области, близ границы с Польшей, сообщает Defence One со ссылкой на данные спутниковых снимков. В частности, обновление военной инфраструктуры ведется в Балтийске, близ границы с Польшей.

Строительство военной инфраструктуры было отмечено на спутниковых снимках, которые были предоставлены изданию компанией Planet Lab. Оценку военного строительства провел аналитик компании 3Gimbals, специализирующейся на машинном анализе, Мэтт Холл. Он оценил изменения, зафиксированные между двумя снимками, сделанными на протяжении определенного промежутка времени. По его словам, объекты имеют характерные черты, свидетельствующие о возможном использовании для размещения артиллерии и боеприпасов.

«Изменения между двумя снимками, судя по всему, представляют собой укрепление строений, похожее на строительство укрепленных бункеров для взрывчатых веществ с применением земляных берм (валов безопасности. — РБК), предназначенных для отделения объектов от окружающей территории. Кроме того заметны просветы в лесных массивах, новые структуры и укрепления», — прокомментировал он спутниковые снимки. На спутниковых снимках, по словам эксперта, можно увидеть строительство новой железнодорожной линии — схожая активность, утверждает Defence One, была зафиксирована в Абхазии перед конфликтом 2008 года.

В Национальном агентстве  геопространственной разведки США, которое занимается получением разведданных с помощью анализа спутниковых снимков, данные Planet Lab прокомментировать отказались. В ведомстве указали на то, что подобная информация является засекреченной.

В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом
Политика

​Defence One также напомнило о докладе Федерации американских ученых (FAS), выпущенном в июне 2018 года. В докладе эксперты FAS, также со ссылкой на данные спутникового анализа, сообщали об обновлении военной инфраструктуры в Калининградской области. «В течение последних двух лет российские военные провели капитальный ремонт объектов, которые, по-видимому, являются действующими местами хранения ядерного оружия в Калининградской области, примерно в 50 км от польской границы», — говорилось в отчете. Модернизация, в частности, прошла на предполагаемом хранилище ядерного оружия близ деревни Куликово.

Внимание на военную активность России в Калининградской области ранее обращал генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью РБК. «Мы замечаем, что в последние несколько лет Россия милитаризует Калининградскую область: она разместила там новые современные средства вооружения... Мы также замечаем, что Россия инвестирует в инфраструктуру Калининграда, я не буду называть конкретные системы вооружения, согласно информации разведывательных служб НАТО, но мы пристально следим за деятельностью России в Калининграде», — говорил он.

В январе 2018 года Минобороны подтвердило создание инфраструктуры для развертывания оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». «Готовность строительно-монтажных работ первого этапа составляет 100%. В эксплуатацию передано восемь тентомобильных укрытий, котельная, инженерные сети, завершено благоустройство», — цитировал «Интерфакс» слова командира ракетной бригады Анатолия Городецкого. Размещение «Искандеров» в Калининградской области в Пентагоне назвали «дестабилизирующим шагом».