Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51 ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19 Общество, 03:34
Общество ,  
0 

В Совфеде назвали «Искандеры» под Калининградом ответом на действия НАТО

Попытки НАТО представить размещение российских «Искандеров» под Калининградом как немотивированную агрессию не имеют под собой оснований. Об этом РБК сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов.

«То, что они считают агрессией, мы считаем ответной реакцией», — считает Климов.

«НАТО разрастается в нашу сторону, не мы же ставим вокруг наших границ дополнительные военные усиления. США делают это не только около наших западных границ, но и около наших восточных границ под видом напряжения вокруг Корейского полуострова», — считает Климов. «Ракеты, которые они там собираются разместить, — это тоже система ПРО не столько против Северной Кореи, сколько против России и Китая», — подчеркнул он.

Сенатор добавил, что США «по полной программе расширяют свое военное присутствие, причем в разных видах вооружения, как оборонительных, так и наступательных, противовоздушных и так далее». Не реагировать на это, по его словам, было бы «крайне наивно и глупо».

Генсек НАТО — РБК: «Мы хотим избежать новой гонки вооружений»
Политика
Йенс Столтенберг

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди заявила РБК, что развертывание «Искандеров» под Калининградом «носит оборонительный характер». «Россия — страна-миротворец и настоятельно рекомендует своим соседям жить в мире. Активное развертывание у границ РФ, в частности, в странах Евросоюза, американской системы ПРО вынуждает Россию предпринимать ответные действия, которые носят оборонительный характер, и направлены исключительно на усиление безопасности нашей страны», — считает она.

«Игнорирование миротворческой международной повестки России странами НАТО является губительной стратегией не только для стран Североатлантического альянса, но и для системы мировой безопасности в целом», — говорит сенатор.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил, что формулировка альянса лицемерна, поскольку и Россия, и НАТО имеют достаточно сил разведки, чтобы иметь полное представление о том, что происходит в военной сфере. Он добавил, что Россия давно говорила о размещении «Искандеров» в Калининградской области.

«Конкретное высказывание генсека НАТО отражает общую установку альянса на то, что возвращения к business as usual не будет, но при этом было бы желательно обеспечить доверие за счет того, чтобы стороны предоставляли больше информации о размещении новых систем, проведении учений».

«Эта установка стала классической: с одной стороны, нам говорят, что «мы сотрудничать с вами не будем», но для снижения напряженности нужно обмениваться информацией. Россия всегда исходила из того, что просто обмен информацией проблем не решит. И обмена информацией без взаимных обязательств недостаточно, нужны более содержательные форматы работы с НАТО. К примеру, ведутся разговоры о создании механизма управления кризисами между Россией и НАТО», — пояснил он.

Ранее 15 февраля зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что Россия не обязана предоставлять НАТО информацию о размещении «Искандеров» в Калининградской области. Он добавил, что Россия имеет право самостоятельно решать этот вопрос, исходя из своих интересов.

14 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе призвал Россию к «прозрачности» в вопросе размещения «Искандеров». Он отметил, что они находятся на границе с Польшей и Литвой. «Россия уже давно заявила, что планирует развернуть «Искандеры» в Калининграде. Мы пока не наблюдаем постоянного размещения «Искандеров» в Калининграде, но мы видим, что Россия развивает там военную инфраструктуру и наращивает военное присутствие», — сказал он.

Ранее в Пентагоне назвали дестабилизирующим шагом размещение российских «Искандеров» в Калининградской области.