Лента новостей
Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38
Политика ,  
0 
НАТО примет меры самообороны после размещения «Искандеров» у Калининграда
В НАТО не будут зеркально отвечать на размещение Россией комплексов «Искандер» в Калининградской области, но примут меры для самообороны, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Virginia Mayo / AP)

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отвергнул возможность принятия альянсом ответных мер на размещение в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». «Мы не будем принимать в ответ на действия России зеркальные меры, то есть танками на танки, ракетой на ракету или самолетом на самолет. Но мы точно позаботимся о том, чтобы располагать возможностями эффективного сдерживания и самообороны», — ответил он на вопрос РБК.

Политика
Генсек НАТО — РБК: «Мы хотим избежать новой гонки вооружений»

О размещении комплекса 5 февраля заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. Минобороны России 31 января сообщило, что ​в Калининградской области создана инфраструктура для развертывания комплексов «Искандер-М» и что их получит 152-я гвардейская ракетная бригада, расположенная в городе Черняховск Калининградской области.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал, что размещение комплексов не является угрозой, а Россия имеет суверенное право это делать на своей территории.

Обеспокоенность по поводу размещения комплексов выразили США. «Развертывание баллистических ракет малой дальности в Калининградском регионе — вызывающий сожаление и дестабилизирующий шаг, учитывая наступательный характер этого оружия, а также близкое расположение нескольких союзников по НАТО», — заявил на брифинге представитель Пентагона Джонни Майкл (его слова передал ТАСС). По его словам, развертывание «Искандеров» в Калининградской области не нарушает договоренностей между Россией и США, но способствует эскалации напряженности. Представитель американского минобороны предупредил, что военные США будут следить за развертыванием любых ракет и давать этим действиям соответствующую оценку.

Размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области является ответом на размещение военных объектов на территориях сопредельных государств, объяснил журналистам бывший командующий Воздушно-десантными войсками, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.