Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два рецепта для праздничного стола от шеф-поваров без спешки РБК и Miele, 12:49 В Москве из банка похитили более 157 млн руб. Общество, 12:48 На книжной полке Сатьи Наделлы: чем зачитывается CEO Microsoft Pro, 12:40 На объекте «Сибура» сообщили о завершении работ по устранению следов ЧС Общество, 12:28 СМИ сообщили о поисках пропавшего без вести экс-футболиста «Вильярреала» Спорт, 12:03 Глава Cartier Women’s Initiative — о роли женщин в современном бизнесе Социальная экономика, 12:00  Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:00 На МКАД в двух ДТП столкнулись 17 автомобилей Общество, 11:59 UFC организует реванш между Яном и Стерлингом Спорт, 11:18 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 11:11 В России упростили правила использования маткапитала для улучшения жилья Общество, 11:10 Держать портфель в форме: три перспективные акции из мира фитнеса Pro, 11:09 Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 11:02
Политика ,  
0 

НАТО примет меры самообороны после размещения «Искандеров» у Калининграда

В НАТО не будут зеркально отвечать на размещение Россией комплексов «Искандер» в Калининградской области, но примут меры для самообороны, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Virginia Mayo / AP)

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отвергнул возможность принятия альянсом ответных мер на размещение в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». «Мы не будем принимать в ответ на действия России зеркальные меры, то есть танками на танки, ракетой на ракету или самолетом на самолет. Но мы точно позаботимся о том, чтобы располагать возможностями эффективного сдерживания и самообороны», — ответил он на вопрос РБК.

Генсек НАТО — РБК: «Мы хотим избежать новой гонки вооружений»
Политика
Йенс Столтенберг

О размещении комплекса 5 февраля заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. Минобороны России 31 января сообщило, что ​в Калининградской области создана инфраструктура для развертывания комплексов «Искандер-М» и что их получит 152-я гвардейская ракетная бригада, расположенная в городе Черняховск Калининградской области.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал, что размещение комплексов не является угрозой, а Россия имеет суверенное право это делать на своей территории.

Обеспокоенность по поводу размещения комплексов выразили США. «Развертывание баллистических ракет малой дальности в Калининградском регионе — вызывающий сожаление и дестабилизирующий шаг, учитывая наступательный характер этого оружия, а также близкое расположение нескольких союзников по НАТО», — заявил на брифинге представитель Пентагона Джонни Майкл (его слова передал ТАСС). По его словам, развертывание «Искандеров» в Калининградской области не нарушает договоренностей между Россией и США, но способствует эскалации напряженности. Представитель американского минобороны предупредил, что военные США будут следить за развертыванием любых ракет и давать этим действиям соответствующую оценку.

Размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области является ответом на размещение военных объектов на территориях сопредельных государств, объяснил журналистам бывший командующий Воздушно-десантными войсками, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.