Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного Общество, 21:10 Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией Общество, 20:51 Россия возобновит полеты в пять стран Общество, 20:49 Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» Политика, 20:48 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам Инвестиции, 20:46 Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом Общество, 20:38 ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу Политика, 20:36 В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России Общество, 20:29 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:27 «Динамо» забило шесть безответных голов в матче Кубка России Спорт, 20:25 Умер написавший музыку для «Кто хочет стать миллионером?» Мэттью Стрэкан Общество, 20:00 Что известно о нападении на Сергея Шефира, друга и соратника Зеленского Политика, 19:47 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 19:45
Политика ,  
0 

Меркель назвала «удручающим» решение Трампа не подписывать коммюнике G7

О нем она также отозвалась как о «радикальном шаге», заметив, что такие действия президента США, по ее мнению, были «разочаровывающими» и «немного удручающими»
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Metodi Popow / imago / ТАСС)

Канцлер Германии Ангела Меркель отреагировала на решение президента США Дональда Трампа не подписывать коммюнике стран «Большой семерки» по итогам переговоров лидеров государств — членов группы в канадском Квебеке (в документе говорилось о том, что все страны G7 согласились с необходимостью соблюдать принципы «свободной, справедливой и взаимовыгодной торговли», а также подчеркнули важность борьбы с протекционизмом). Подобные действия американского политика в интервью немецкому телеканалу АRD она назвала «разочаровывающими» и «немного удручающими».

Трамп, как уверена Меркель, до сих пор разделяет принципы и ценности «Большой семерки» по «многим вопросам». «Но отказ от этого коммюнике, конечно, уже является радикальным шагом», — добавила немецкий политик. Берлин, как подчеркнула канцлер, ​ несмотря на заявления президента США, хочет придерживаться формата G7. И решение Трампа, по мнению Меркель, не означает конец трансатлантического партнерства. Однако теперь, как добавила политик, страны ЕС больше не могут «просто полагаться» на Соединенные Штаты.

Также Меркель подвергла сомнению идею американского лидера вновь пригласить на саммиты G7 Россию. Аргументы Трампа по этому поводу «меня не убедили», заявила канцлер, в очередной раз пояснив, что Москва может вернуться к этому формату только в случае соблюдения минских договоренностей.

Трамп обвинил Трюдо во лжи и решил не подписывать итоговое коммюнике G7
Политика
Дональд Трамп и Джастин Трюдо

О решении не подписывать итоговое коммюнике G7 президент США объявил 10 июня. Об этом он тогда написал на своей странице в Twitter. Подобные действия он объяснил тем, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо (именно в этой стране в этом году проходила встреча лидеров стран «Большой семерки») во время переговоров с Трампом «вел себя кротко и мягко», а после того, как американский лидер покинул Квебек, на пресс-конференции заявил, что новые «пошлины США (на импорт стали и алюминия из стран ЕС, Канады и Мексики. — РБК) были своего рода оскорбительными», и он «не позволит собой помыкать». Подобные слова Трюдо Трамп тогда назвал «очень нечестными и слабыми».

Представители канадского политика, реагируя на это, затем заявили, что премьер-министр не говорил ничего такого, чего прежде не упоминал бы в беседах с Трампом. На пресс-конференции по итогам саммита Трюдо тогда сказал, что, «если президент [США] продолжит вводить нечестные тарифные барьеры», Оттава «жестко ответит».