Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В ЕЭК сочли избыточными ограничения России на ввоз белорусского молока

Помимо этого действия Россельхознадзора неправомерно ограничивают конкуренцию, уверены в Евразийской экономической комиссии. О введении ограничений на поставки белорусского молока российские власти объявили в начале июня
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ​Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский (эта организация была создана решением президентов России, Белоруссии и Казахстана, сейчас в состав ее совета, помимо представителей этих стран, входят представители Армении и Киргизии) назвал «избыточными» и «​неправомерными» действия российских властей по ограничению и ​введению запретов на поставку продукции внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом он сообщил в интервью белорусскому порталу tut.by.

«У российского надзорного ведомства постоянно возникают претензии к белорусской продукции. А в последнее время участились случаи предъявления претензий к продукции из Казахстана», — сообщил Сидорский, заметив, что ЕЭК «постоянно указывает на избыточность действий Россельхознадзора по введению запретов и ограничений поставок продукции».

«По нашему мнению, такие решения принимаются зачастую без достаточных на то оснований, вступают в противоречие с научно обоснованными подходами», — заверил министр. Это, по его данным, в частности, «касается выявления в продукции следов антибиотиков на уровне погрешности методов исследований и неправомерного использования российским надзорным ведомством методики определения наличия сухого молока в молочной продукции».

Помимо этого, как отметил Сидорский, Россельхознадзор «необоснованно проводит контрольные мероприятия в отношении готовой продукции, не несущей ветеринарных рисков». Таким образом, как считают в ЕЭК, «нарушаются не только решения органов союза, но речь может идти о превышении должностными лицами Россельхознадзора своих полномочий» — в комиссии, по словам министра, «нет официальной информации о передаче этому ведомству функций санитарного контроля​».

Россельхознадзор обнаружил нитраты в молоке семи белорусских предприятий
Общество

Также российская сторона, как заметил Сидорский, «систематически срывает установленные сроки и принимает решения, идущие вразрез с достигнутыми договоренностями». «Я имею в виду решение об ограничении с 6 июня поставок в Российскую Федерацию молочной продукции, произведенной предприятиями Белоруссии», — пояснил министр, отметив​, что это является «грубым нарушением п. 8 ст. 58 договора о [Евразийском экономическом] союзе».

Согласно этому документу, как уточнил министр ЕЭК, государства имеют право разрабатывать и вводить временные ветеринарные требования и меры в случае получения официальной информации об ухудшении эпизоотической ситуации на территориях третьих стран или государств-членов. «Такой информации от Россельхознадзора в комиссию не поступило. В этой связи действия Россельхознадзора неправомерно ограничивают конкуренцию, препятствуют свободному движению товаров», — заявил Сидорский.

Запрет России на использование белорусской продукции, поставляемой в потребительской таре объемом более 2,5 л, по его мнению, «убивает кооперацию между предприятиями России и Белоруссии». «При этом ухудшаются не только финансово-экономические условия деятельности для многих российских перерабатывающих предприятий, но и осложняется положение предприятий общепита и социальных учреждений», — заключил он.

Продукцию белорусского Пружанского молочного комбината Россельхознадзор запретил ввозить в Россию 30 мая. Поводом для этого, по данным ведомства, стало выявление в продукции этого предприятия нарушений ветеринарно-санитарных требований. Спустя еще несколько дней, 4 июня, в надзорном ведомстве признали небезопасным ввоз в Россию продукции с еще двух белорусских комбинатов — с 6 июня Россельхознадзор ограничил поставки с Глубокского молочно-консервного комбината (в его продукции нашли семь запрещенных и вредных веществ) и березинского филиала компании «Здравушка-милк» (в произведенной им сухой молочной сыворотке подсырной российскими специалистами было найдено лекарство альбендазол сульфон).

4 июня надзорный орган России объявил о том, что вводит на поставки белорусской молочной продукции ограничения. Они, как уточняли власти, в частности, затронут товары, поступающие на переработку и в потребительской таре объемом свыше 2,5 л. Однако уже 9 июня Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии сообщили, что согласовали «дорожную карту» по процедуре отмены взаимных ограничений. Согласно ей Россельхознадзор допустил, что сможет восстановить право экспорта молочной продукции из Белоруссии в Россию для трех белорусских предприятий, если они предоставят документы о проведении лабораторного мониторинга по группам риска.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Молоко"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Французскую бегунью не допустили к церемонии открытия ОИ из-за хиджабаСпорт, 20:29
Власти Подмосковья заявили о законности сделок с участками БарвихиПолитика, 20:24
Елена Рыбакина назвала причину отказа от участия в ОлимпиадеСпорт, 20:20
Как компании «подружиться» с кадрамиРБК и Millennium, 20:14
Виновного в ДТП с сыном губернатора Саратовской области задержалиОбщество, 20:14
ЦБ не поддержал отказ от центрального депозитарияИнвестиции, 20:03
Крупнейший в США майнер купил биткоины на $100 млн. Сколько у него монетКрипто, 19:54