Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео выкатившегося за пределы полосы самолета в Индии Общество, 19:11 Полиция сообщила о погибших при крушении самолета в Индии Общество, 19:00 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 18:49 Доходы Рамзана Кадырова за год выросли почти в 20 раз Общество, 18:44 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы полосы и разрушился Общество, 18:40 Начальника штаба соперника Лукашенко арестовали на 10 суток Политика, 18:30 Маммана перешел из «Зенита» в «Сочи» на правах аренды Спорт, 18:20 Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода Бизнес, 18:15 Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе Общество, 18:14 Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:14 Renault начала российские испытания нового Duster Авто, 18:12 Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна Экономика инноваций, 18:10  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков Политика, 18:08 FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая Общество, 18:05
Политика ,  
0 

В Минобороны узнали о работах для сокрытия ядерных испытаний за рубежом

За рубежом, как выяснили российские специалисты, совершенствуются разработки для сокрытия ядерных тестов. В России в связи с этим развиваются новые методы отслеживания таких испытаний, рассказали в Минобороны
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Зарубежные специалисты занимаются разработками для сокрытия ядерных испытаний. Об этом рассказал в интервью «РИА Новости» начальник службы специального контроля (ССК) Минобороны России полковник Игорь Токарев.

Для этого, по данным Токарева, специалисты максимально снижают мощности ядерных зарядов, проводят испытания в геологических породах, снижающих интенсивность образования сейсмических волн, а также увеличивают глубину закладки заряда для исключения возможности выброса радиоактивных продуктов.

«Скрытно провести такие испытания технически проще, и разработки в этом направлении имеются и совершенствуются», — добавил полковник.

Начальник ССК также заметил, что после заключения странами, обладающими ядерным оружием, договора о запрещении испытаний такого оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой многие из них стали проводить только подземные ядерные взрывы. По информации Токарева, их можно обнаружить только при помощи средств сейсмического мониторинга.

«Также испытания могут проводиться в сейсмически активных районах, где на фоне естественных тектонических процессов (землетрясений, извержений вулканов) распознание природы сейсмического источника (его идентификация) становится сложнейшей научно-практической задачей, которая решается специалистами службы, обладающими уникальными знаниями и опытом», — добавил собеседник агентства.

Токарев сообщил, что в связи с проведением таких работ за рубежом в России совершенствуют научные методы контроля за ядерными испытаниями. Этим, по его словам, занимаются сотрудники Научно-исследовательского центра специального контроля.

Трамп против Тегерана: спасет ли Европа иранскую ядерную сделку
Политика
<p>Дональд Трамп</p>

<p></p>

Российские специалисты, как уточнил начальник службы при Минобороны, разрабатывают новые методы контроля любой ядерной деятельности. В качестве модели для этого они используют геофизические источники естественного происхождения и, в частности, землетрясения, а также взрывы обычных взрывчатых веществ, отметил Токарев.

Служба специального контроля Минобороны России была создана в 1958 году. Сейчас под управлением этой структуры функционирует и развивается система дальнего обнаружения ядерных испытаний.