Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых благодаря базе данных ДНК преступлений Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04
Политика ,  
0 

СМИ узнали об отказе Турции от вертолетов из-за слов премьера Италии

Драги из-за нарушения протокола на встрече главы ЕК и Эрдогана назвал турецкого лидера диктатором. После этого Анкара не стала подписывать контракт по поставке учебных вертолетов. Под угрозой срыва оказались и другие сделки
На производстве вертолетов AW169
На производстве вертолетов AW169 (Фото: Stefano Rellandini / Reuters)

Анкара на неопределенный срок приостановила сделку по покупке у Рима тренировочных вертолетов для своих ВВС. Об этом сообщает La Repubblica.

Турция должна была приобрести у итальянского концерна Leonardo (бывшая Finmeccanica) вертолеты AW169 на замену старым Agusta-Bell 206. Контракт на €70 млн должны были подписать в ближайшие дни, однако Анкара притормозила процесс на фоне заявлений итальянского премьер-министра Марио Драги.

Речь идет об инциденте, произошедшем после встречи представителей ЕС с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом 7 апреля в Анкаре. Тогда главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не хватило стула, из-за чего она была вынуждена сесть на диван, что занижает ее статус по дипломатическому протоколу, пишет газета.

МИД Турции осудил заявление итальянского премьера в адрес Эрдогана
Политика

Драги назвал эту ситуацию возмутительной. Он сообщил, что был опечален, видя унижение, с которым столкнулась глава ЕК. «С этими диктаторами, давайте назовем их теми, кто они есть, надо быть честными при выражении взглядов и быть готовыми к сотрудничеству в интересах своей страны», — сказал итальянский премьер-министр.

Из-за этих слов Турция приостановила сделку с Италией, которая могла принести Риму в общей сложности €150 млн. По данным газеты, из-за высказываний премьера под угрозой оказались и другие контракты, в том числе в области энергетики.

Главе Еврокомиссии не хватило стула на встрече с Эрдоганом
Политика

La Repubblica отмечает, что Анкара использует подобные экономические рычаги для давления на итальянское правительство, чтобы получить официальные извинения за слова Драги.

В турецком МИДе риторику главы итальянского правительства назвали популистской, а характеристику, которую он дал Эрдогану, — возмутительной и необоснованной. На фоне скандала итальянский посол Массимо Гайяни был вызван в турецкий МИД.