Лента новостей
Кремль напомнил о реноме Киева как заемщика после предложения о дефолте Экономика, 13:05 Глава Минтранса сократил сроки расследования катастрофы в Шереметьево Общество, 13:04 Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
После слов Лукашенко о России Минск остановит нефтепровод «Дружба»
Вице-премьер Белоруссии заявил о необходимости закрыть на ремонт нефтепровод из России. Ремонт затевают после слов Лукашенко об обнаглевшей Москве и необходимости что-то противопоставить ограничениям на экспорт овощей
Фото: Виктор Драчев /Т АСС

Несколько участков трубопровода «Дружба», проходящего по территории Белоруссии, нуждаются в ремонте, заявил вице-премьер страны Игорь Петришенко после совещания с участием президента страны Александром Лукашенко, сообщает БелТА.

По словам вице-премьера, этот трубопровод «функционирует, но нуждается в дополнительном регламентном обслуживании», так как эксплуатируется уже давно. «Были определенные выводы наших инженеров и технических сотрудников, что этот нефтепровод необходимо было закрыть на регламентные ремонтные работы еще полтора года назад», — сказал Петришенко.

Вице-премьер также отметил, что в то время было принято решение проводить ремонт, не перекрывая трубопровод, однако сейчас, «в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зеленой экономики» сделать это невозможно.

Видео: YouTube/CTVBY

«Есть моменты, которые мы не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание этого нефтепровода без [ремонта] определенных участков», — сказал он, пояснив, что сейчас потребуется либо ограничить, либо перекрыть поставку нефтепродуктов по нему.

Нефтепровод «Дружба» был построен в 1964 году, его протяженность составляет 8,9 тыс. км, из них 3,9 тыс. км — на территории России. Нефтепровод начинается в городе Альметьевск в Татарстане, затем проходит через Самару, Брянск и белорусский Мозырь, после чего разветвляется на два участка. Северный проложен по территории Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Германии. Южный участок идет на Украину, в Чехию, Словакию и Венгрию. Прокачка по «Дружбе» в последнее время составляла около 50 млн т нефти в год.

Политика
Кремль не согласился с заявлением Лукашенко о «выкручивании рук»

Ранее стало известно, что президент Александр Лукашенко призвал правительство решительнее действовать в ситуации с трубопроводом, необходимость ремонтировать который возникла еще полтора года назад. По словам президента, Москва, которая регулярно ограничивает экспорт продуктов из Белоруссии, попросту обнаглела.

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал Лукашенко.

Высказывания президента уже оценили в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что его тональность не соответствует отношениям союзных государств, а также напомнил, что Россия много помогает Белоруссии прямо и косвенно.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин, в свою очередь, отказался комментировать РБК слова Лукашенко о ремонтах нефтепроводов и объяснять, какие могут быть использованы альтернативные маршруты для прокачки российской нефти в Европу вместо «Дружбы».

Россия может перенаправить нефть по трубопроводам в порты Усть-Луги, Новороссийска и Приморска, профицит этих мощностей сейчас составляет 30–40 млн т нефти, сказал РБК вице-президент международного ценового агентства Argus по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Виктор Парно. Однако в 2018 году через «Дружбу» «Транснефть» прокачала 50,5 млн т, то есть дефицит мощностей составит свыше 10 млн т, объясняет он. Железная дорога для поставок нефти сейчас почти не используется из-за дороговизны и ограничений по логистике.

Таким образом, главной проблемой для России станет вопрос, куда поставить свыше 10 млн т нефти. Перенаправить ее на восток невозможно: терминал «Транснефти» в Козьмино полностью загружен, кроме того, туда поступает нефть из Восточной Сибири более высокого качества. В 2007 году Белоруссия уже приостанавливала работу «Дружбы», но это длилось всего несколько дней, напоминает Парно. Если сейчас остановка продлится долгое время, есть вероятность, что российским компаниям придется снижать добычу нефти.

В начале апреля также стало известно, что Минск с мая решил повысить тариф на транзит российской нефти по «Дружбе» на 23%. Как рассказали в «Транснефти», решение вне графика повысить тариф в Минске объяснили экологической ситуацией. В российской компании предложение повысить тарифы назвали довольно спорным и сообщили, что оно будет поводом для переговоров с белорусской стороной.