Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01 Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47
Война в Сирии ,  
0 
ВОЗ насчитала в Думе 500 пострадавших с симптомами химического отравления
На фоне сообщений о подготовке США к удару по территории Сирии Всемирная организация здравоохранения распространила данные о жертвах возможной химатаки в городе Дума. По данным ВОЗ, речь идет о 43 погибших и 500 пострадавших
Питер Салама (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, агентство ООН) заявила о 43 погибших и 500 пострадавших в городе Дума в Сирии с признаками, схожими с отравлением токсичными химикатами. Об этом говорится в сообщении на сайте ВОЗ.

«Примерно 500 человек попали в больницы с симптомами отравления токсичными химикатами. В частности, наблюдались признаки сильного раздражения слизистой, нарушения дыхания и работы центральной нервной системы», — сообщает организация, ссылаясь на данные своих партнеров по программе Health Cluster.

Политика
Россия по военным каналам предупредила США о последствиях ударов по Сирии

Более 70 человек, укрывшихся в подвалах, погибли. Смерть 43 из них связана с симптомами, похожими на возникающие при воздействии высокотоксичного химиката. «Два медучреждения, по сообщениям, также пострадали от этих атак», — отмечает ВОЗ.

«Организация требует немедленного доступа к месту атаки для предоставления медицинской помощи пострадавшим и оценки их состояния», — ​заявил заместитель директора ВОЗ Питер Салама.

Ранее Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) заявила, что в ближайшее время направит в Думу своих инспекторов. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в городе уже не ведутся бои и он контролируется сирийской армией и российской военной полицией. «Если нужны будут гарантии безопасности инспекторов ОЗХО, то они будут предоставлены», — заверил министр. Лавров также отметил, что российские специалисты не обнаружили в Думе следов применения химического оружия.

США считают, что в городе имело место именно оно. Ответственным за атаку президент США Дональд Трамп назвал сирийского лидера Башара Асада. Сообщение ВОЗ появилось на фоне подготовки США, Франции и Великобритании к ответу на ситуацию в Сирии. Вашингтон рассматривает возможность нанесения масштабного удара по ее территории, пишет The New York Times.

Фотогалерея 
Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории