Лента новостей
Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50
Политика ,  
0 
Экс-глава МИД Британии критикует тактику США в Ираке
Бывший министр иностранных дел Великобритании Робин Кук подверг критике военную тактику США в Ираке. С соответствующим заявлением министр выступил в статье, опубликованной сегодня в газете Sunday Mirror.

По его словам, США преподнесли боевикам "замечательный пропагандистский подарок", подвергнув на этой неделе ракетному обстрелу мечеть в Эль-Фаллудже.

Напомним, 7 апреля с.г. в результате ракетного обстрела одной из городских мечетей в Эль-Фаллудже погибли 40 иракцев. Американское военное командование заявило, что все погибшие были боевиками.

Р.Кук также призвал премьер-министра Великобритании, отправляющегося на следующей неделе с визитом в Вашингтон, убедить президента США Джорджа Буша в необходимости передать ООН контроль над Ираком. "Ему следует прямо дать понять президенту Бушу, что необходимо изменение стратегии в Ираке", - отметил экс-министр. Он также подчеркнул, что встреча двух лидеров может стать "показателем того, насколько большим влиянием пользуется на Дж.Буша Т.Блэр в обмен на свою поддержку" в иракской компании.

Р.Кук вышел из состава правительства Т.Блэра в знак протеста против военного вмешательства США и Великобритании в дела Ирака.

Нельзя не отметить, что накануне британский министр обороны Джефф Хун в интервью Би-би-си заявил прямо противоположное: Великобритания одобряет тактику США в Ираке. "Американские командиры принимают правильные решения", - сказал министр. По мнению британского правительства, указал Дж.Хун, сопротивление коалиционных войскам в Ираке оказывает экстремистски настроенное меньшинство. "Я считаю, что мы должны сделать больше, чтобы выправить ситуацию. Мы не собираемся просто сидеть, позволяя экстремистам и террористам нападать, убивая не только солдат коалиции, но и самих иракцев, пытающихся перестроить свою страну", - заявил британский министр.

Глава оборонного ведомства Великобритании также считает, что, несмотря на вспышки насилия, уже достигнут определенный прогресс в деле восстановления Ирака. "Я не думаю, что даже самые ярые критики деятельности коалиционных сил смогут оспорить тот факт, что на значительной территории страны ситуация улучшилась по сравнению с тем, что было год назад, когда у власти находился Саддам Хусейн", - указал Дж.Хун.

Однако, и это мнение весьма и весьма спорно. Так, Бывший глава инспекторов ООН по разоружению в Ираке Ханс Бликс заявил, что война оказала на эту страну более разрушительное воздействие, чем режим Саддама Хусейна. По словам Х.Бликса, "свержение Саддама Хусейна и его режима является позитивным фактом, но при подведении итогов негативные последствия войны в Ираке перевешивают". "Я имею в виду множество погибших во время войны людей, ставших жертвами терроризма, усилившегося на почве войны", - сказал бывший глава инспекторов.

Х.Бликс ранее резко критиковал лидеров США и Великобритании, заявляя, что они преувеличивали исходившую от Ирака угрозу. В настоящее время Ханс Бликс возглавляет созданную в Стокгольме независимую комиссию по оружию массового уничтожения, передает АР.