Лента новостей
США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52
Общество ,  
0 
<font color=cc3300>Обострение ситуации в Ираке: Идет бой за Багдад</font>
На северо-западной окраине Багдада идет бой между американскими войсками и отрядами иракских суннитов. Как сообщает Reuters, десятки вооруженных иракцев обстреливают военнослужащих коалиции из автоматов и гранатометов. Кроме того, боевики контролируют значительную часть города.

Cтало известно, что в результате боев на севере Ирака за последние часы погибли около 40 иракцев. В г.Баакуба иракские боевики обстреляли из гранатометов полицейский участок, здание местной администрации и американское представительство. Вслед за этим завязалась перестрелка, в которой были ранены несколько американских военнослужащих.

В свою очередь, коалиционные войска разрушили бульдозерами местную штаб-квартиру радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра. На одном из мостов на дороге, ведущей в город, американские солдаты вступили в бой с отрядом иракских боевиков, численностью до 100 человек. Американцы задействовали тяжелую артиллерию. По оценкам военных, в этом столкновении, которое продолжалось более 12 часов, были уничтожены несколько десятков боевиков, передает АР.

В другом северном иракском городе, Киркуке, как сообщалось ранее, группа вооруженных людей атаковала контрольно-пропускной пункт. В результате погибли два офицера Иракского корпуса гражданской обороны. Еще трое сотрудников службы безопасности похищены.

Кроме того, иракские боевики захватили накануне в заложники на западной окраине Багдада шестерых иностранных граждан. Как передает Reuter, среди захваченных четыре итальянца и два американца. Один из заложников ранен в плечо. Заложники находятся в мечети в районе Абу-Гариб к западу от Багдада.

Боевики захватили автомобиль, в котором ехали итальянцы, и обнаружили в нем оружие. Подробности захвата двух американских граждан не сообщаются, передает Reuters.

Помимо этого иракские боевики показали тележурналистам видеозапись, на которой запечатлен еще один иностранный заложник, предположительно гражданин США. На записи человек, говорящий с американским акцентом, сидит на заднем сидении машины рядом с вооруженным человеком. Пленник назвал свое имя и сказал, что он сопровождал конвой, когда тот был атакован.

Кроме того, Министерство иностранных дел Германии подтвердило факт исчезновения в Ираке двух сотрудников службы охраны германского посольства. Между тем, как сообщил источник в МИД Германии, свидетельств того, что охранники были похищены, нет.

Представитель внешнеполитического ведомства Германии отказался сообщить какие-либо подробности происшедшего, однако, по сведениям журналистов немецкого телеканала ZDF, двое немецких граждан, 25 и 38 лет, пропали несколько дней назад, когда направлялись из Иордании в посольство ФРГ в Багдаде.

Накануне в иракской столице прогремели мощные взрывы. Один из них произошел у здания гостиницы "Шератон", рядом с площадью Фирдоуси, передает АР. Американские военнослужащие предупреждали, что сторонники радикально настроенного шиитского лидера Муктады ас-Садра планировали бомбовую атаку в районе этой площади. ВС США объявили о введении комендантского часа на данной территории.

Также накануне вечером на американский конвой в Багдаде было совершено нападение. В результате двое американских военнослужащих и иракский водитель погибли. Инцидент произошел на западной окраине иракской столицы. Военный конвой перевозил груз топлива, его сопровождали американские и иракские солдаты. Военные были обстреляны неизвестными из автоматического оружия и гранатометов.

Всего на текущей неделе в Ираке погибли 46 американских военнослужащих. Потери армии США в Ираке с начала военной кампании по отстранению от власти Саддама Хусейна уже достигли 647 человек, сообщает АР.

Жертвами вооруженных столкновений стали также не менее 460 иракцев, в том числе более 280 человек погибли в результате кровопролитных боев в г.Эль-Фаллуджа, где идут одни из наиболее ожесточенных боев. Улучшения ситуации в городе пока не наблюдается. Американские войска позволили женщинам и детям покинуть город, но задерживают мужчин в поисках подозреваемых в убийстве четырех американцев в конце марта и глумлении над их телами.

Силы международной коалиции в Эль-Фаллудже призвали иракских боевиков к прекращению боевых действий. "То, чего мы добиваемся, - это двустороннее прекращение огня", - заявил бригадный генерал Марк Киммитт на состоявшейся в Багдаде пресс-конференции, передает АР.

Как известно, вчера после непродолжительного прекращения огня в Эль-Фаллудже возобновились наступательные операции американских военных.

Между тем накануне стало известно, что повстанцы в Ираке захватили города Эн-Наджаф и Эль-Куфа, передает Sky News.

Последние дни в этих городах шли ожесточенные бои между силами коалиции и повстанцами. В то же время, как отмечает арабский телеканал Al Arabiya, небо над обоими городами продолжает контролировать американская авиация, а на окраинах Эн-Наджафа продолжаются локальные столкновения сторонников Муктады ас-Садра с отрядами испанских военных. Телеканал также отмечает, что оба города считаются священными среди местных шиитов, и бои в них отличались особой ожесточенностью.

Бои идут также в г.Баакуба, население которого составляют как шииты, так и сунниты, предает Reuters. По словам очевидцев, клубы дыма поднимаются над зданием администрации и в районе полицейского управления. Кроме того, имеются сведения о взрыве, прогремевшем рядом с военной базой США в Баакубе. Столкновения в Баакубе начались после того, как шииты и сунниты вышли на демонстрацию на улицы города.

В районе г.Киркук на севере Ирака боевики атаковали сегодня контрольно-пропускной пункт. В результате нападения там погибли два офицера Иракского корпуса гражданской обороны. Еще трое сотрудников службы безопасности были похищены.

Между тем в г.Кербела лидеры иракского ополчения, лояльного иракскому шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру, заявили сегодня о намерении не возобновлять вооруженное сопротивление войскам международной коалиции до момента завершения религиозного праздника Аль-Арбаин. Сотни тысяч паломников съехались в Кербелу и другие шиитские города, чтобы принять участие в празднованиях по случаю окончания мученичества имама Хусейна. Как сообщает АР, в настоящее время улицы города патрулируют бойцы "Армии имама аль-Махди" и вооруженной шиитской группировки "Бригада Бадр". Они просят паломников держаться края улиц на случай снайперского огня. Праздничные церемонии продолжатся до вечера 11 апреля.

Сегодня Временный управляющий совет (ВУС) Ирака выступил с заявлением, в котором призвал к прекращению насилия. В заявлении, как сообщает АР, в частности отмечается, что осада Эль-Фаллуджи может привести к гуманитарной катастрофе.

В свою очередь, лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр накануне призвал США покинуть Ирак. Обращение М.ас-Садра было зачитано в одной из мечетей его ближайшим помощником шейхом Забер аль-Кафаджи.

"Я обращаюсь к моему врагу Джорджу Бушу. В настоящее время вы воюете против целой нации - с юга до севера и с востока до запада, - гласит документ. - Я призываю США не противиться иракской революции". Ранее ожидалось, что лидер шиитов сам выступит перед прихожанами мечети, но З.аль-Кафаджи сообщил, что М.ас-Садр "не сможет посетить нас сегодня".

Бои в Ираке: фоторепортаж