Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

МИД ответил на инициативу Китая по ядерному оружию

МИД ответил на идею Китая закрепить неприменение ядерного оружия первыми
Китай призвал страны «ядерного клуба» заключить договор о том, что они не будут применять ядерное оружие первыми. Российский МИД в ответ предложил любые меры в ядерной сфере рассматривать в комплексе
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Россия уважает инициативы Китая, относится к ним с особым вниманием и при этом считает, что любые предложения в сфере о международной безопасности надо рассматривать «в общем контексте военно-политических реалий», учитывая другие факторы. Так в МИД России прокомментировали РБК идею Китая, чтобы ядерные страны заключили договор о неприменении ядерного оружия первыми.

С такой инициативой Пекин выступил в конце февраля 2024 года. «Сегодня ситуация в сфере международной стратегической безопасности сталкивается с новыми вызовами. Страны, обладающие сильнейшей военной мощью, добиваясь собственного абсолютного преимущества, снова и снова нарушают и покидают договоры, формируют блоки и группировки, нанося серьезный ущерб стратегическому балансу и стабильности», — сказал 26 февраля, выступая на Конференции ООН по разоружению в Женеве, глава департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Сунь Сяобо (здесь и далее цитаты по «РИА Новости»).

Китайский дипломат назвал «справедливыми и разумными» требования стран, у которых ядерного оружия нет, освободить мир от угрозы его применения. «Государства, обладающие крупнейшими ядерными арсеналами, должны продолжать выполнять особые, приоритетные обязанности. Они должны провести переговоры и заключить договоры о взаимном неприменении ядерного оружия первыми или сделать политические заявления по этому поводу», — сказал он.

Ядерная триада России и четыре условия ее применения
Политика
Пуск из подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Ярс» с космодрома Плесецк по полигону Кура во время учений «Гром-2022»

В МИД России, отвечая на вопросы РБК, как Москва оценивает эту идею и обсуждают ли ее в формате «ядерной пятерки» (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), заверили, что «Москва и Пекин относятся к инициативам друг друга не только с особым вниманием, но и с неизменным уважением» и нацелены «на дальнейшее поступательное развитие двусторонних отношений, носящих характер всеобъемлющего и стратегического партнерства».

«Что касается существа вопроса, то выдвинутое китайскими партнерами предложение относится к тому разряду идей, которые необходимо рассматривать в общем контексте военно-политических реалий и во взаимосвязи с другими значимыми факторами, влияющими на международную безопасность и стратегическую стабильность, — заявили в ведомстве. — Обоснованность подобного комплексного подхода очевидна на фоне продолжающей деградировать обстановки в мире, включая резкое обострение отношений между ядерными державами, участвующими в упомянутой вами «ядерной пятерке».

В российском МИДе также подчеркнули, что отдают «безусловный приоритет» мерам, цель которых реально ослабить конфронтацию между ядерными странами, устранив «фундаментальные противоречия в области безопасности».

РБК также обратился с запросами в МИД Великобритании, Франции и Госдепартамент США.

Условия, при которых Москва была бы готова применить ядерное оружие, закреплены в «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», принятых в 2020 году. Их четыре:

  • Россия получает достоверную информацию о старте баллистических ракет, которые атакуют ее территорию и/или территорию союзников;
  • противник применяет против России и/или ее союзников ядерное оружие или другие виды оружия массового поражения;
  • противник действует против российских критически важных государственных или военных объектов, что может сорвать ответные действия российских ядерных сил;
  • на Россию происходит нападение с применением обычного оружия, которое ставит под угрозу само существование государства.

При необходимости, уточняется в документе, глава государства, который и принимает решение об использовании ядерного оружия, может проинформировать об этом власти других стран и/или международные организации. В 2023 году президент России Владимир Путин заявил, что необходимости менять ядерную доктрину, понижая ядерный порог, нет.

До февраля 2022 года Россия и США вели консультации о механизме контроля на смену Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), который истекает в феврале 2026 года. С началом полномасштабных боевых действий на Украине этот диалог был приостановлен по инициативе Вашингтона. Год спустя Москва приостановила свое участие в договоре. США предлагали России возобновить и вести без привязки к другим вопросам диалог по стратегической стабильности. Россия от такого формата отказалась, подчеркнув, что США должны изменить всю свою политику в отношении Москвы, в том числе на украинском направлении.

«Если хотите обсуждать ответственные, важные для всей планеты вопросы безопасности и стабильности, то необходимо делать это только в едином комплексе, естественно, включая все те аспекты, которые затрагивают наши национальные интересы и влияют на <...> безопасность России», — заявил 29 февраля, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин.

Идея неприменения ядерного оружия первым означает, что государство не будет использовать такие вооружения, до тех пор пока сама не подвергнется ядерному нападению. В этом случае может быть нанесен ответно-встречный удар (когда известно, что другая сторона уже запустила процесс использования ядерного оружия) или упреждающий удар (когда известно, что другая сторона вот-вот использует ядерное оружие).

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Меликов ответил на слова члена СПЧ об «агрессивных вахах» в Дагестане Политика, 22:19
Захарова заявила об обязанности НАТО отвечать за удары Украины по России Политика, 22:11
Анапу лишили статуса города Общество, 21:45
«Альфа-Инвестиции» назвали 16 эмитентов, у которых нет прямых конкурентов Инвестиции, 21:38
Reuters узнал о просьбе Макрона по санкциям на российский титан Политика, 21:29
Novabev подарит инвесторам по 7 акций, но их цена упадет. Что это значит Инвестиции, 21:26
Над Белгородской областью сбили четыре беспилотника Политика, 21:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Правительство расширило эксперимент по маркировке на смартфоны и ноутбуки Технологии и медиа, 21:03
Германия предоставит Украине новый пакет помощи на €500 млн Политика, 21:01
Путин вручил Собянину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени Политика, 20:53
Овечкин фразой «все насладились чемпионством «Зенита» оценил сезон РПЛ Спорт, 20:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:48
Синод РПЦ счел невозможным служение с болгарскими иерархами из-за Украины Общество, 20:43
Гросси назвал фактор риска для работы Запорожской АЭС Политика, 20:37