Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Мосгорсуд признал законным приговор Галяминой по «дадинской» статье

Приговор Тверского районного суда оставили. Теперь Галямину могут лишить статуса муниципального депутата
Юлия Галямина
Юлия Галямина (Фото: РБК)

Мосгорсуд оставил без изменений приговор муниципального депутата Юлии Галяминой, получившей два года условно по обвинению в неоднократном нарушении порядка проведения митинга (ст. 212.1 УК), сообщает пресс-служба суда.

«Апелляционным определением Московского городского суда приговор Тверского районного суда города Москвы в отношении Галяминой Ю. Е., признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ, оставлен без изменения», — говорится в сообщении.

Галямина, которая является муниципальным депутатом Тимирязевского района Москвы, после оглашения приговора заявила ТАСС, что, скорее всего, совет депутатов теперь лишит ее статуса. «Теоретически они могут проголосовать и против лишения меня статуса, но шансов на это немного», — сказала она.

Юлию Галямину приговорили к двум годам условно в конце декабря прошлого года. Обвинение по так называемой «дадинской» статье УК (в честь первого осужденного по ней оппозиционера Ильдара Дадина) было предъявлено Галяминой после того, как она опубликовала в соцсетях призывы выйти на несогласованную акцию протеста против поправок к Конституции, предусматривающих в том числе обнуление президентских сроков. В этой акции 15 июля приняли участие несколько сотен человек, ее организаторы собирали подписи за отмену результатов голосования по поправкам.



В СК посчитали, что действия Галяминой были «деструктивными». Суд при вынесении приговора учел в том числе показания нескольких десятков полицейских из патрульных подразделений, которые в разное время в течение 2019–2020 годов задерживали Галямину, а также письмо из Роспотребнадзора о количестве зараженных коронавирусом в Москве в день акции 15 июля.

Помимо этого, суд пришел к выводу, что акция с участием Галяминой «создавала реальную угрозу безопасности граждан», поскольку «сама муниципальный депутат не могла бы предотвратить переход акции в массовые беспорядки и сохранить социальное дистанцирование».

Бывший преподаватель МГУ и ВШЭ Галямина стала третьей в России осужденной по статье о неоднократных нарушениях на митингах. В 2015 году реальный срок по ст. 212.1 УК получил активист Ильдар Дадин. Впоследствии президиум Верховного суда отменил приговор. Вторым осужденным в прошлом году стал активист Константин Котов, который получил 1,5 года колонии после того, как во время очередной акции протеста летом 2019 года был задержан сразу при выходе из метро «Китай-город».

В обоих случаях дела дошли до Конституционного суда; он установил, что обязательным признаком преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК, является «реальная угроза причинения вреда здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Захарова назвала ложью заявление Блинкена о Бабьем Яре Политика, 23:29
В Одессе прогремели взрывы Политика, 23:18
Учителям в Дагестане рекомендовали отказаться от WhatsApp Общество, 23:03
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 22:51
Минобороны показало видео с поражением эшелона с бронетехникой ВСУ Политика, 22:30
Вучич заявил, что пытается избежать новой войны на Балканах Политика, 22:28
Аналитики предупредили о рисках дальнейшего роста цен на шоколад Экономика, 22:19
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Харькове заявили об уничтожении 90% ПВО области в начале спецоперации Политика, 22:17
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 22:00
Палата представителей США одобрила проект бюджета без помощи Украине Политика, 21:51
Пашинян анонсировал программу господдержки для беженцев из Карабаха Политика, 21:37
«Ливерпуль» проиграл «Тоттенхэму» после двух удалений и автогола Спорт, 21:34
«Бавария» отыгралась с 0:2 и избежала первого поражения в сезоне Спорт, 21:26
Россиянка погибла в ДТП в Анталье Общество, 21:16