Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58
Политика ,  
0 

Мосгорсуд признал законным приговор Галяминой по «дадинской» статье

Приговор Тверского районного суда оставили. Теперь Галямину могут лишить статуса муниципального депутата
Юлия Галямина
Юлия Галямина (Фото: РБК)

Мосгорсуд оставил без изменений приговор муниципального депутата Юлии Галяминой, получившей два года условно по обвинению в неоднократном нарушении порядка проведения митинга (ст. 212.1 УК), сообщает пресс-служба суда.

«Апелляционным определением Московского городского суда приговор Тверского районного суда города Москвы в отношении Галяминой Ю. Е., признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ, оставлен без изменения», — говорится в сообщении.

Суд приговорил депутата Галямину к условному сроку по «дадинской» статье
Общество
Юлия Галямина

Галямина, которая является муниципальным депутатом Тимирязевского района Москвы, после оглашения приговора заявила ТАСС, что, скорее всего, совет депутатов теперь лишит ее статуса. «Теоретически они могут проголосовать и против лишения меня статуса, но шансов на это немного», — сказала она.

Видео: Пресс-служба Московского городского суда
Видео: Пресс-служба Московского городского суда
Video

Юлию Галямину приговорили к двум годам условно в конце декабря прошлого года. Обвинение по так называемой «дадинской» статье УК (в честь первого осужденного по ней оппозиционера Ильдара Дадина) было предъявлено Галяминой после того, как она опубликовала в соцсетях призывы выйти на несогласованную акцию протеста против поправок к Конституции, предусматривающих в том числе обнуление президентских сроков. В этой акции 15 июля приняли участие несколько сотен человек, ее организаторы собирали подписи за отмену результатов голосования по поправкам.

На депутата Галямину завели уголовное дело за нарушения на митингах
Общество
Юлия Галямина


В СК посчитали, что действия Галяминой были «деструктивными». Суд при вынесении приговора учел в том числе показания нескольких десятков полицейских из патрульных подразделений, которые в разное время в течение 2019–2020 годов задерживали Галямину, а также письмо из Роспотребнадзора о количестве зараженных коронавирусом в Москве в день акции 15 июля.

Помимо этого, суд пришел к выводу, что акция с участием Галяминой «создавала реальную угрозу безопасности граждан», поскольку «сама муниципальный депутат не могла бы предотвратить переход акции в массовые беспорядки и сохранить социальное дистанцирование».

Бывший преподаватель МГУ и ВШЭ Галямина стала третьей в России осужденной по статье о неоднократных нарушениях на митингах. В 2015 году реальный срок по ст. 212.1 УК получил активист Ильдар Дадин. Впоследствии президиум Верховного суда отменил приговор. Вторым осужденным в прошлом году стал активист Константин Котов, который получил 1,5 года колонии после того, как во время очередной акции протеста летом 2019 года был задержан сразу при выходе из метро «Китай-город».

В обоих случаях дела дошли до Конституционного суда; он установил, что обязательным признаком преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК, является «реальная угроза причинения вреда здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям».