Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16 Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды Общество, 06:00 Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года Финансы, 06:00 Приставы сообщили о выселении обитателей Среднеуральского монастыря Общество, 05:38 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 05:34 В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson Общество, 05:26 В Гидрометцентре дали прогноз на лето Общество, 05:17 «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года Финансы, 05:00 В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек Общество, 04:43 Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии Политика, 04:37 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:30 Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США Политика, 04:20 В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna Общество, 03:40
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Мужа Тихановской обвинили в ущербе на $1,3 млн для Белоруссии

Мужа Светланы Тихановской, который до ареста планировал сам выдвинуться в качестве кандидата на президентских выборах в Белоруссии, обвинили в организации массовых беспорядков с участием «десятков человек»
Сергей Тихановский
Сергей Тихановский (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Следственный комитет Белоруссии предъявил окончательные обвинения оппозиционеру и блогеру Сергею Тихановскому, который с весны прошлого года находится под стражей. Его обвиняют в преступлениях по четырем статьям Уголовного кодекса.

Обвинения предъявлены по ч. 1 ст. 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК), ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

«Учитывая, что ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему лиц составил более 3,5 миллионов рублей (белорусских, порядка $1,3 млн. — РБК), на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест», — говорится в сообщении СК.

Video

В ведомстве утверждают, что Тихановский на своем YouTube-канале «Страна для жизни» и в Telegram-канале призывал «к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов» и провоцировал вражду «по признакам социальной принадлежности». Обвинения в воспрепятствовании работе ЦИК Тихановскому предъявили из-за угроз в адрес председателя комиссии, Лидии Ермошиной. Пикет, организованный в мае 2020 года для сбора подписей перед выдвижением в президенты, в СК Белоруссии сочли «незаконным массовым мероприятием, которое сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении сотрудников органов внутренних дел, явным неповиновением представителям власти».

По версии СК, Тихановский был причастен к «манипулированию общественным сознанием посредством деструктивных телеграм-каналов». «Десятки человек различных возрастных групп, воодушевленные их призывами и уверовав в свою безнаказанность, принимали активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, массовых беспорядках, применяли насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел и понесли за свои действия наказание в соответствии с законодательством», — говорится в сообщении.

Месяц протестов в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сергея Тихановского, известного видеоблогера и автора проекта «Страна для жизни», задержали в конце мая в Гродно, против него и еще нескольких человек было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел. Это произошло вскоре после того, как он попытался подать документы на регистрацию в качестве кандидата на президентских выборах. Уже после задержания Тихановскому предъявили также обвинения и по другим статьям.

Тихановская сообщила о неудачных попытках выйти на связь с Кремлем
Политика
<p>Светлана Тихановская</p>

В результате кандидатом на президентских выборах в Белоруссии стала его супруга Светлана Тихановская. При выдвижении она изначально заявляла, что ее цель — это освобождение всех политзаключенных, в том числе и других потенциальных участников президентских выборов, например Виктора Бабарико. После выборов 9 августа 2020 года Тихановская покинула Белоруссию и получила убежище в Литве. Минск настаивает на ее экстрадиции, но власти Литвы в этом отказали. «Белорусскому режиму мы можем сказать: скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования», — заявил глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис.