Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Политика ,  
0 

Помощник Зеленского назвал отличие Козака от Суркова

Андрей Ермак заявил, что, по его мнению, замглавы администрации президента России больше настроен на диалог с Украиной, чем Сурков. В конце января стало известно, что Сурков уйдет с поста куратора украинского направления в Кремле
Владислав Сурков (слева) и Дмитрий Козак (Фото: Яна Лапикова / РИА Новости)

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак больше настроен на диалог с Киевом, чем помощник главы государства Владислав Сурков. Такое мнение в интервью программе «Реальная политика с Евгением Киселевым» на канале «Украина 24» выразил помощник украинского лидера Андрей Ермак.

«После первого разговора президентов Зеленского и Путина, где была достигнута договоренность об обмене нашими моряками, возвращении наших моряков и взаимном освобождении, были обозначены два человека, которые со стороны России и Украины координировали свою деятельность. Со стороны России был Дмитрий Козак, со стороны Украины — я», — рассказал Ермак.

Помощник Зеленского сообщил, что Козак выступает его визави в процессе переговоров с российской стороной, в том числе по вопросам согласования списков для следующего обмена удерживаемыми лицами.«Я с ним встречался. [От Суркова] отличается. Мне кажется, он больше настроен на диалог», — заявил Ермак.

«По тем вопросам, по которым я с ним коммуницировал, я могу сказать, что у нас было конструктивное общение, без которого, наверное, не состоялось то, что произошло (освобождение удерживаемых лиц. — РБК)», — рассказал помощник Зеленского о встрече с Козаком.

Сурков решил уйти с госслужбы «после смены курса по Украине»
Политика

В конце января близкий к Суркову политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сообщил, что тот намерен уйти в отставку из-за смены курса России в отношении Украины. По словам источника РБК, близкого к Кремлю, Сурков написал заявление об отставке 24 января, о чем было доложено президенту. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков позднее заявил, что указа об отставке Суркова не было и тот продолжает заниматься вопросами Украины, как и помощник президента Юрий Ушаков.

Дмитрий Козак, который ранее был вице-премьером, курировал ТЭК и промышленность, а также вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины, назначен замглавы администрации президента России 24 января. Близкие к ушедшему правительству Дмитрия Медведева источники РБК говорили, что на новой должности он будет заниматься украинским направлением и вопросами ЕврАзЭС.