Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье Партнерский материал, 12:38 Полицейские нашли пропавших на Таймыре девочек Общество, 12:29 Россия решила подать заявку на проведение ЧЕ по санному спорту Спорт, 12:23 В Нигерии террористы похитили более 300 учениц из школы-интерната Общество, 12:17 Каким будет 2021 год: четыре предсказания Билла Гейтса Футурология, 12:00  Определились сроки проведения чемпионата Европы по волейболу Спорт, 11:50 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 11:49 Чем заняться дома: смотрим фильм о Билли Айлиш, читаем Вуди Аллена Стиль, 11:45 Американский посол посетил место убийства Немцова Общество, 11:32 В Москве началась вакцинация добровольцев вакциной «Спутник Лайт» Общество, 11:26 Шайба Бучневича помогла «Рейнджерс» победить «Бостон» в НХЛ Спорт, 11:17 В России пятый день подряд зафиксировали менее 12 тыс. заболевших COVID Общество, 11:07 Палата представителей США одобрила план спасения экономики на $1,9 трлн Экономика, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 11:03
Политика ,  
0 

США выразили обеспокоенность из-за опасных маневров российских спутников

По версии американских военных, два российских аппарата за последние несколько месяцев неоднократно подлетали на близкое расстояние к спутнику-разведчику USA-245. США по дипканалам предупредили Россию об опасности таких действий
Фото: Mike Blake / Reuters
Фото: Mike Blake / Reuters

Вашингтон по дипломатическим каналам уведомил Москву об обеспокоенности в связи с потенциально опасными маневрами российских спутников недалеко от находящегося на орбите американского спутника-разведчика. Об этом пишет Time.

Как отмечается в публикации, речь идет об опасном сближении российских спутников, обозначенных как «Космос-2542» и «Космос-2543», с американским, идентифицированным как USA-245 и известным экспертам под названием KH-11. Этот аппарат входит в разведывательную группу под кодовым названием Keyhole/Chrystal, состоящую из четырех спутников, способных вести наблюдение за всей поверхностью Земли.

По версии американских военных, российские аппараты начали маневрировать недалеко от USA-245 вскоре после их запуска в ноябре прошлого года. Расстояние между спутниками России и США временами составляло около 160 км. В середине января, как указывается в материале, российские спутники вновь приблизились к американскому на опасное для него расстояние.

Генерал НАТО обвинил Россию в преследовании спутников США
Общество
Фото:Michel Euler / AP

«Мы считаем подобные действия необычными и тревожными. Потенциально в космосе может возникнуть опасная ситуация», — заявил в интервью журналу глава командования космическими силами США генерал Джон Рэймонд.

По словам американского военного, Россия создает для себя на орбите возможности, которые позволят в дальнейшем использовать в своих интересах тот факт, что США полагаются на космические системы для обеспечения собственных интересов.

В публикации утверждается, что это первый случай, когда американские военные публично указывают на непосредственную угрозу своему космическому аппарату со стороны противника. В этой связи, отметил Рэймонд, необходимо мобилизовать космические силы для борьбы с потенциальными угрозами, потому что другие страны, особенно Россия и Китай, становятся все изощреннее в создании космического оружия.

В Госдуме оценили слова генерала НАТО о «преследовании» Россией спутников
Политика
Алексей Чепа

8 февраля главнокомандующий НАТО по трансформации генерал Андре Ланата заявил, что Россия запустила небольшой спутник, который выследил американский космический аппарат, задействованный в разведке. «До сих пор все считали [космическое] пространство безопасным убежищем. Это уже не так», — сказал он. Комментируя подобное заявление, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил РБК, что никакой российской агрессии в космосе нет, а в упомянутом американским генералом инциденте со стороны России участвовал гражданский спутник, который выполнял функции для собственной корректировки.