Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия Технологии и медиа, 03:41 На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» Политика, 03:03 CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа Политика, 02:28 Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 01:54 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 01:50 В тюменском наркодиспансере произошел пожар Общество, 01:33 Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31
Политика ,  
0 
Лавров ответил на вопрос о возможном признании Россией ДНР и ЛНР
Признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР было бы отступлением от минских соглашений, считает Сергей Лавров, а Россия «всегда держит и выполняет данное слово»
Сергей Лавров (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Глава МИД России Сергей Лавров на вопрос о том, может ли Россия признать самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР, ответил, что Москва сохраняет приверженность минским соглашениям. Об этом он заявил в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

По мнению министра, отступление от минских соглашений будет «колоссальной ошибкой». «Знаете, мы, в отличие от некоторых наших международных коллег, все-таки люди слова, и данное слово, особенно когда это стало предметом переговоров и когда это одобрено Советом Безопасности, мы всегда держим и выполняем», — подчеркнул он.

Киевские власти, наоборот, «в одном шаге от этой ошибки находятся», сказал Лавров, напомнив о принятии Верховной радой законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Глава МИДа сказал, что, по его мнению, на Западе «укрепляется мнение о все-таки необходимости вразумить президента Порошенко». «По нашим данным, европейские эмиссары, которые посещают Киев, такие, как говорится, послания передают. И настоятельно рекомендуют все-таки понять контрпродуктивность таких подходов и сделать необходимые исправления в своих действиях», — рассказал Лавров. Публично, по его словам, «пока еще они не могут этого сказать».

В январе этого года Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, который признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей «оккупированными Россией». Россия в документе называется «государством-агрессором».

Минские соглашения были согласованы в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и России. Документ направлен на деэскалацию вооруженного конфликта на востоке Украины и отвод тяжелых вооружений.