Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МТС улучшил прогноз по выручке за 2019 год Технологии и медиа, 16:05 Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39 Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» Политика, 15:39 Мосгорсуд отклонил жалобу получившего перелом ноги дизайнера Общество, 15:37 В НАТО поприветствовали передачу Россией кораблей Украине Политика, 15:37 Суд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже против России Уилана Общество, 15:37 Госзаказ: большие закупки у малого бизнеса Партнерский материал, 15:31 Роскомнадзор заявил об ответственности СМИ за гиперссылки на мат Технологии и медиа, 15:26 СК завел дело против пустившей за руль шестилетнего сына женщины Общество, 15:19 Глава Якутии подтвердил готовность проекта Ленского моста к реализации Пресс-релиз, 15:13
Политика ,  
0 
Глава ДНР сообщил об установлении всех причастных к убийству Гиви
По словам Александра Захарченко, некоторые исполнители убийства командира ДНР Михаила Толстых (Гиви), уже задержаны, личности других установлены. Те же люди причастны к смерти командира ДНР Арсена Павлова (Моторола), добавил он
Михаил Толстых (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что правоохранительным органам ДНР удалось установить личности причастных к убийству командира батальона ополченцев «Сомали» Михаила Толстых, получившего известность под позывным Гиви.

«Установлены все лица, которые причастны к этому [убийству Толстых], некоторые задержаны, но не все. Дело закончим в этом году», — сказал Захарченко, сообщает Донецкое агентство новостей.

По словам главы ДНР, причастные к организации убийства Гиви имеют прямое отношение и к убийству другого известного полевого командира — Арсена Павлова по прозвищу Моторола.

Павлов (Моторола) погиб от взрыва в лифте жилого дома 17 октября 2016 года, ответственность за его смерть взяли на себя члены запрещенной в России националистической группировки Misanthropic Division.

Толстых (Гиви) был убит спустя несколько месяцев, в феврале 2017 года: по его рабочему кабинету в Макеевке выстрелили из гранатомета «Шмель», сообщил тогдашний глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков. Рассматривалась также версия о срабатывании в кабинете самодельного взрывного устройства.

Фотогалерея 
Церемония прощания с командиром батальона ополченцев «Сомали» Гиви

Политика
Прилепин рассказал о причастных к убийству Гиви и Моторолы

В марте того же года министерство госбезопасности самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заявило, что убийство Толстых было организовано контрразведкой СБУ, а исполнителями стали бойцы 8-го полка спецназа, дислоцированного в городе Хмельницкий на западе Украины. Об этом рассказал ​один из задержанных ЛНР украинских диверсантов Иван Деев.

Весной 2017 года ​пресс-секретарь министерства государственной безопасности ДНР Мария Петрова заявила, что заказчиком убийств Гиви и Моторолы «является глава департамента контрразведки Службы безопасности Украины Алексей Петров». По ее словам, в структуре департамента контрразведки СБУ есть специальные отряды, которые ведут «террористическую войну против Донбасса», а Петров координирует эту работу и готовит бойцов.

Фотогалерея 
Погибшие командиры из ЛНР и ДНР