Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03
Политика ,  
0 

Глава ДНР сообщил об установлении всех причастных к убийству Гиви

По словам Александра Захарченко, некоторые исполнители убийства командира ДНР Михаила Толстых (Гиви), уже задержаны, личности других установлены. Те же люди причастны к смерти командира ДНР Арсена Павлова (Моторола), добавил он
Михаил Толстых
Михаил Толстых (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что правоохранительным органам ДНР удалось установить личности причастных к убийству командира батальона ополченцев «Сомали» Михаила Толстых, получившего известность под позывным Гиви.

«Установлены все лица, которые причастны к этому [убийству Толстых], некоторые задержаны, но не все. Дело закончим в этом году», — сказал Захарченко, сообщает Донецкое агентство новостей.

По словам главы ДНР, причастные к организации убийства Гиви имеют прямое отношение и к убийству другого известного полевого командира — Арсена Павлова по прозвищу Моторола.

Павлов (Моторола) погиб от взрыва в лифте жилого дома 17 октября 2016 года, ответственность за его смерть взяли на себя члены запрещенной в России националистической группировки Misanthropic Division.

Толстых (Гиви) был убит спустя несколько месяцев, в феврале 2017 года: по его рабочему кабинету в Макеевке выстрелили из гранатомета «Шмель», сообщил тогдашний глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков. Рассматривалась также версия о срабатывании в кабинете самодельного взрывного устройства.

Церемония прощания с командиром батальона ополченцев «Сомали» Гиви
Фотогалерея 
Фото:Павел Семчук / «Коммерсантъ»

Прилепин рассказал о причастных к убийству Гиви и Моторолы
Политика

В марте того же года министерство госбезопасности самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заявило, что убийство Толстых было организовано контрразведкой СБУ, а исполнителями стали бойцы 8-го полка спецназа, дислоцированного в городе Хмельницкий на западе Украины. Об этом рассказал ​один из задержанных ЛНР украинских диверсантов Иван Деев.

Весной 2017 года ​пресс-секретарь министерства государственной безопасности ДНР Мария Петрова заявила, что заказчиком убийств Гиви и Моторолы «является глава департамента контрразведки Службы безопасности Украины Алексей Петров». По ее словам, в структуре департамента контрразведки СБУ есть специальные отряды, которые ведут «террористическую войну против Донбасса», а Петров координирует эту работу и готовит бойцов.

Погибшие командиры из ЛНР и ДНР
Фотогалерея 
<p><strong>Чем известен: </strong>участвовал в&nbsp;боях за&nbsp;Славянск, Иловайск, Донецкий аэропорт.</p>

<p><strong>Гибель: </strong>погиб в&nbsp;результате&nbsp;теракта 8 февраля 2017 года. <a href="http://dnr-news.com/dnr/38902-komandir-podrazdeleniya-somali-mihail-tolstyh-ubit-v-donecke.html">По версии издания</a> &laquo;Новости Донецкой республики&raquo;, Толстых погиб при&nbsp;взрыве в&nbsp;своем кабинете в&nbsp;Макеевке. Один из&nbsp;бывших лидеров ДНР Игорь Стрелков на&nbsp;своей странице &laquo;ВКонтакте&raquo; <a href="https://vk.com/igoristrelkov">сообщил</a>,&nbsp;что, по&nbsp;его информации, по&nbsp;комнате, в&nbsp;которой находился Толстых, выстрелили из&nbsp;гранатомета &laquo;Шмель&raquo;. Nation-news cо ссылкой на&nbsp;Минобороны ДНР сообщило имя предполагаемого убийцы Гиви. По версии руководства ДНР это Зорян Шкиряк, принимавший участие в&nbsp;выборах президента. Он <a href="http://www.rbc.ru/politics/08/02/2017/589ada289a79476e8f433f40">отрицает</a> обвинения в&nbsp;своей причастности.</p>