Лента новостей
Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47
Общество ,  
0 
СБУ ликвидировала в Киеве приносившую доход ДНР и ЛНР криптоферму
По данным спецслужбы, оборудование для фермы было контрабандой завезено из России
Фото: Akos Stiller / Bloomberg

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о ликвидации созданных в Киеве и Черкассах криптоферм, доходы от майнинга на которых переводились в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР).

По данным СБУ, оборудование для ферм было контрабандой доставлено из России, а в организации их работы принимали участие граждане России.

«Цифровые средства конвертировались злоумышленниками в деньги, которые перечислялись на временно оккупированные террористами территории, в частности, на финансирование незаконных вооруженных формирований боевиков», — говорится в сообщении СБУ.

Финансы
Глава ВТБ назвал биткоин «фейковой валютой» без «большого будущего»

По данным спецслужбы, часть доходов направлялась также на поддержку интернет-ресурсов, ведущих антиукраинскую пропаганду.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что для перечисления выводимых средств использовались электронные кошельки QIWI и «Яндекс.Деньги», которые официально на территории Украины запрещены. По его словам, общая стоимость изъятого при обысках оборудования оценивается примерно в $4 млн, при этом за потребляемую электроэнергию «фермеры» не платили.

«В ходе обыска по месту фактического расположения «ферм», в том числе в Черкассах, установлена несанкционированная врезка в общую сеть электроэнергии, так называемые электронные счетчики, по результатам которого зафиксирована неоплата за использованную электроэнергию, которая составляет до 800 тыс. грн за месяц», — заявил Матиос в ходе брифинга, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина».

29 января глава Киберполиции Украины Сергей Демедюк заявил, что властям страны необходимо определить статус криптовалют. «В случае неспособности в ближайшее время урегулировать статус криптовалюты на Украине государство должно официально запретить ее оборот. Чтобы каждый знал о том, что, покупая или продавая криптовалюту на территории Украины, он рискует потерять свои финансовые вложения безвозвратно, не имея права на защиту и возмещение убытков», — пояснил Демедюк.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"