Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен сообщил об «очень серьезной угрозе» для Украины со стороны России Политика, 03:07
FT узнала, что в ЕС сначала не поверили во «вторжение» России на Украину Политика, 03:05
Россияне рассказали, к кому обращаются за психологической помощью Общество, 03:00
Умер бывший кандидат в президенты США Боб Доул Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО Политика, 01:59
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
«МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок выплат пенсий Общество, 01:36
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Спорт, 01:10
Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве Спорт, 01:07
На кандидата в президенты Франции напал мужчина Политика, 01:00
Тиньков рассказал о процессе выздоровления от рака крови Общество, 01:00
Хэмилтон сравнялся с Ферстаппеном по очкам перед финалом «Формулы-1» Спорт, 00:31
Политика ,  
0 

Обама попросил Конгресс одобрить действия против «Исламского государства»

Барак Обама направил в Конгресс США обращение с просьбой разрешить применение военной силы против «Исламского государства» сроком на три года. В резолюции есть запрет на «продолжительные боевые действия»
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

Должностные лица в Конгрессе США подтвердили получение трехстраничной копии документа, передает Reuters. Обама запросил полномочия на применение силы в течение ближайших трех лет. При этом, согласно документу, США могут бороться с угрозой на любой территории. В предложении содержится запрет на «продолжительные боевые операции».

«Проект документа, представленный моей администрацией, не подразумевает разрешения на использование наземных войск для проведения наземных продолжительных боевых операций, как в Ираке и Афганистане», – говорится в обращении Обамы.

Спикер Палаты представителей Конгресса Джон Бейнер, являющийся республиканцем, раскритиковал резолюцию Обамы. Его не устроили ограничения, наложенные на командование.

В начале февраля представители Пентагона сообщили, что США изучает возможность начала наземной операции против «Исламского государства» в Мосуле. Второй по величине город Сирии был захвачен боевиками летом 2014 года.

Представитель Центрального командования не исключил, что американские войска могут провести операцию совместно с иракскими военнослужащими. По его данным, Ирак может начать наступление в апреле 2015 года. В настоящий момент вооруженные силы США занимаются сбором разведывательных данных о позициях ИГ в Мосуле.

США уже наносили несколько авиаударов близ Мосула с помощью беспилотников. По словам представителей Пентагона, они были направлены на то, чтобы перекрыть пути снабжения террористической группировки.

5 сентября США заявили о начале формирования коалиции для противодействия радикальным исламистам в Ираке и Сирии. Сейчас все операции против ИГ ведутся на основании разрешения о применении силы против «Аль-Каиды» и связанным с ней организациями. Оно было выдано Конгрессом еще экс-президенту США Джорджу Бушу.

Группировка «Исламское государство» была образована в 2006 году. В 2013 году ее боевики включились в гражданскую войну в Сирии на стороне радикальных исламистов. После этого ИГ вторглось в северный Ирак, захватив несколько городов на территории страны. Целью организации является создание халифата на территории Сирии, Ливии и Ирака. В России деятельность «Исламского государства» запрещена по решению суда.