Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Премьер Норвегии указал на рост «гибридных атак» России на страну Политика, 00:01
Какие законопроекты Госдума рассмотрит после каникул Политика, 00:01
Глава «Росатома» рассказал о причинах затора в Арктике Бизнес, 00:01
«Яндекс» заключит мировое соглашение с ИТ-компаниями по колдунщикам Технологии и медиа, 17 янв, 23:59
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 17 янв, 23:55
Суд перенес заседание по делу Порошенко Политика, 17 янв, 23:48
Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов РБК Стиль и Henderson, 17 янв, 23:20
Свыше сотни: как Китай обогнал Россию и Белоруссию по числу санкций США Политика, 17 янв, 23:15
Данные о розыске Порошенко пропали с сайта украинского МВД Политика, 17 янв, 23:06
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 17 янв, 22:49
Левандовский второй год подряд стал лучшим игроком года по версии ФИФА Спорт, 17 янв, 22:45
В киевском суде опровергли недомогание судьи по делу Порошенко Политика, 17 янв, 22:33
Минздрав обновил противопоказания к вакцинации от COVID-19 Общество, 17 янв, 22:27
Политика ,  
0 

Обама попросил Конгресс одобрить действия против «Исламского государства»

Барак Обама направил в Конгресс США обращение с просьбой разрешить применение военной силы против «Исламского государства» сроком на три года. В резолюции есть запрет на «продолжительные боевые действия»
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

Должностные лица в Конгрессе США подтвердили получение трехстраничной копии документа, передает Reuters. Обама запросил полномочия на применение силы в течение ближайших трех лет. При этом, согласно документу, США могут бороться с угрозой на любой территории. В предложении содержится запрет на «продолжительные боевые операции».

«Проект документа, представленный моей администрацией, не подразумевает разрешения на использование наземных войск для проведения наземных продолжительных боевых операций, как в Ираке и Афганистане», – говорится в обращении Обамы.

Спикер Палаты представителей Конгресса Джон Бейнер, являющийся республиканцем, раскритиковал резолюцию Обамы. Его не устроили ограничения, наложенные на командование.

В начале февраля представители Пентагона сообщили, что США изучает возможность начала наземной операции против «Исламского государства» в Мосуле. Второй по величине город Сирии был захвачен боевиками летом 2014 года.

Представитель Центрального командования не исключил, что американские войска могут провести операцию совместно с иракскими военнослужащими. По его данным, Ирак может начать наступление в апреле 2015 года. В настоящий момент вооруженные силы США занимаются сбором разведывательных данных о позициях ИГ в Мосуле.

США уже наносили несколько авиаударов близ Мосула с помощью беспилотников. По словам представителей Пентагона, они были направлены на то, чтобы перекрыть пути снабжения террористической группировки.

5 сентября США заявили о начале формирования коалиции для противодействия радикальным исламистам в Ираке и Сирии. Сейчас все операции против ИГ ведутся на основании разрешения о применении силы против «Аль-Каиды» и связанным с ней организациями. Оно было выдано Конгрессом еще экс-президенту США Джорджу Бушу.

Группировка «Исламское государство» была образована в 2006 году. В 2013 году ее боевики включились в гражданскую войну в Сирии на стороне радикальных исламистов. После этого ИГ вторглось в северный Ирак, захватив несколько городов на территории страны. Целью организации является создание халифата на территории Сирии, Ливии и Ирака. В России деятельность «Исламского государства» запрещена по решению суда.