Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
В «Векторе» заявили, что от омикрон-штамма «рога и копыта не вырастают» Общество, 16:43
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 16:42
Путин назначил новых прокуроров в пяти регионах Политика, 16:39
Представители британского правительства не поедут на ОИ-2022 в Китай Спорт, 16:36
YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной Общество, 16:33
Путин присвоил экс-главе Ингушетии Евкурову звание генерала Политика, 16:26
Игры по-крупному: как использовать гейм-механики для сложных продуктов Pro, 16:21
Экопляж в Анапе и очистка берегов Волги: как работают экоколлаборации Зеленая экономика, 16:20
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 16:20
ВС вновь проверит приговор по делу об убийстве Бабуровой и Маркелова Общество, 16:18
Как быстрее вылечить насморк: 7 советов врача Стиль, 16:17
Российские Су-27 сопроводили французские истребители над Черным морем Политика, 16:05
Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года Политика, 16:03
Политика ,  
0 

Обама попросил Конгресс одобрить действия против «Исламского государства»

Барак Обама направил в Конгресс США обращение с просьбой разрешить применение военной силы против «Исламского государства» сроком на три года. В резолюции есть запрет на «продолжительные боевые действия»
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

Должностные лица в Конгрессе США подтвердили получение трехстраничной копии документа, передает Reuters. Обама запросил полномочия на применение силы в течение ближайших трех лет. При этом, согласно документу, США могут бороться с угрозой на любой территории. В предложении содержится запрет на «продолжительные боевые операции».

«Проект документа, представленный моей администрацией, не подразумевает разрешения на использование наземных войск для проведения наземных продолжительных боевых операций, как в Ираке и Афганистане», – говорится в обращении Обамы.

Спикер Палаты представителей Конгресса Джон Бейнер, являющийся республиканцем, раскритиковал резолюцию Обамы. Его не устроили ограничения, наложенные на командование.

В начале февраля представители Пентагона сообщили, что США изучает возможность начала наземной операции против «Исламского государства» в Мосуле. Второй по величине город Сирии был захвачен боевиками летом 2014 года.

Представитель Центрального командования не исключил, что американские войска могут провести операцию совместно с иракскими военнослужащими. По его данным, Ирак может начать наступление в апреле 2015 года. В настоящий момент вооруженные силы США занимаются сбором разведывательных данных о позициях ИГ в Мосуле.

США уже наносили несколько авиаударов близ Мосула с помощью беспилотников. По словам представителей Пентагона, они были направлены на то, чтобы перекрыть пути снабжения террористической группировки.

5 сентября США заявили о начале формирования коалиции для противодействия радикальным исламистам в Ираке и Сирии. Сейчас все операции против ИГ ведутся на основании разрешения о применении силы против «Аль-Каиды» и связанным с ней организациями. Оно было выдано Конгрессом еще экс-президенту США Джорджу Бушу.

Группировка «Исламское государство» была образована в 2006 году. В 2013 году ее боевики включились в гражданскую войну в Сирии на стороне радикальных исламистов. После этого ИГ вторглось в северный Ирак, захватив несколько городов на территории страны. Целью организации является создание халифата на территории Сирии, Ливии и Ирака. В России деятельность «Исламского государства» запрещена по решению суда.