Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дым от лесных пожаров в Якутии достиг Иркутска Общество, 10:15 Азербайджан согласился объявить о прекращении огня на границе с Арменией Политика, 10:15 Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Олимпиады Спорт, 10:12 Биржа Binance запустит сервис для помощи в уплате налогов с криптовалюты Крипто, 10:10 Американские саблисты отказались выходить на матч с Россией на Олимпиаде Спорт, 10:07 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 10:06 Как в России дробят бизнес ради экономии на налогах: самые ходовые схемы Pro, 10:05 Россиянин получил 9,5 года за контрабанду деталей для С-300 на Украину Общество, 10:00 Maer запустил в работу сети девятый медиафасад в Москве Пресс-релиз, 10:00 За что любят и ненавидят Robinhood: скандалы, обман клиентов и инновации Инвестиции, 10:00 Хачанов раскритиковал организаторов Олимпиады Спорт, 09:47 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 09:40 Лидер мировой гимнастики Байлз отказалась от выступления в многоборье Спорт, 09:37 Минстрой сообщил о мерах по регулированию ценообразования в строительстве Бизнес, 09:36
Политика ,  
0 

Спором вокруг Курил займется комиссия историков

По итогам встречи с министром иностранных дел Японии Сейдзи Маэхарой глава МИД РФ Сергей Лавров указал на необходимость привлечения историков к спору вокруг Курильских остров.

"Мы считаем, что сложные вопросы общей истории нужно обсуждать по линии ученых, мы бы были заинтересованы в том, чтобы с Японией создать комиссию историков по примеру того, как это у нас сделано с целым рядом других наших соседей", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства по окончании переговоров.

С.Лавров указал на то, что "эксцессы, которыми сопровождалось проведение в Японии так называемого "Дня северных территорий", омрачают отношения между странами и не способствуют их конструктивному развитию". Министр отметил, что Россия, как и прежде, настроена на работу над мирным договором с Японией, но без предварительных условий.

"Когда в Японии по вопросу мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы - а это происходит периодически - и эти походы разделяются руководством страны, вести разговор на эту тему бесперспективно", - добавил С.Лавров.

Напомним, в ноябре 2010г. состоялся визит президента Дмитрия Медведева на один из островов Курильской гряды. Затем острова с рабочей поездкой посетили замминистра обороны Дмитрий Булгаков и министр обороны РФ Анатолий Сердюков, которые осуществили проверку в воинской части, дислоцирующейся на Курилах. Это привело к охлаждению отношений между странами.

Токио настаивает на передаче Японии четырех южных островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи - на основе Симодского трактата 1855г. Россия же считает, что согласно договоренностям, заключенным по итогам Второй мировой войны, Япония потеряла права на Курилы. В свою очередь Токио отмечает, что Россия отказалась от подписания Сан-Францисского мирного договора, где содержался пункт об отказе Японии от Южных Курил, а Московская декларация о прекращении войны, принятая в 1956г., предусматривает передачу Курил России только после окончательного заключения мира между двумя странами.