Лента новостей
Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21
Политика ,  
0 
Россия хочет мира с Японией, но без всяких условий
Россия по-прежнему настроена на работу над мирным договором с Японией, но без предварительных условий, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с его японским коллегой Сейдзи Маэхарой.

Он подчеркнул, что "эксцессы, которыми сопровождалось проведение в Японии так называемого Дня северных территорий, омрачают отношения между странами и не способствуют их конструктивному развитию".

"Когда в Японии по вопросу мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы - а это происходит периодически - и эти походы разделяются руководством страны, вести разговор на эту тему бесперспективно", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

С.Лавров высказал предложение создать двустороннюю комиссию с участием историков для работы над мирным договором, "как это сделано с некоторыми другими соседями России". "Мы заинтересованы, чтобы все вопросы российско-японских отношений решались в спокойной, благожелательной атмосфере", - завершил он.

Напомним, 7 февраля 2011г., когда в Японии отмечался День северных территорий, к которым в стране относят принадлежащие России острова Курильской гряды, японские националисты сожгли российский флаг перед посольством РФ в Токио. Также посольство получило по почте конверт с пулей. В Токио в этот день прошли митинги, участники которых требовали от России вернуть Японии Курильские острова. В одной из таких акций приняли участие прядка 1,5 тыс. человек, возглавил ее лично премьер-министр Страны восходящего солнца Наото Кан.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости обеспечить острова Курильской гряды современным вооружением. Такое поручение глава российского государства дал на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным. "Все должны понимать, что острова Курильской гряды - это территория РФ. Вооружения, которые там будут дополнительно расположены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части Российской Федерации", - заявил Д.Медведев.

Токио настаивает на передаче Японии четырех южных островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи - на основе Симодского трактата 1855г. Россия же считает, что согласно договоренностям, заключенным по итогам Второй мировой войны, Япония потеряла права на Курилы. В свою очередь Токио отмечает, что Россия отказалась от подписания Сан-Францисского мирного договора, где содержался пункт об отказе Японии от Южных Курил, а Московская декларация о прекращении войны, принятая в 1956г., предусматривает передачу Курил России только после окончательного заключения мира между двумя странами.