Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Элтон Джон перенес свой прощальный тур в Европе из-за травмы Общество, 20:25 Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Спорт, 20:16 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06
Политика ,  
0 

Россия хочет мира с Японией, но без всяких условий

Россия по-прежнему настроена на работу над мирным договором с Японией, но без предварительных условий, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с его японским коллегой Сейдзи Маэхарой.

Он подчеркнул, что "эксцессы, которыми сопровождалось проведение в Японии так называемого Дня северных территорий, омрачают отношения между странами и не способствуют их конструктивному развитию".

"Когда в Японии по вопросу мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы - а это происходит периодически - и эти походы разделяются руководством страны, вести разговор на эту тему бесперспективно", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

С.Лавров высказал предложение создать двустороннюю комиссию с участием историков для работы над мирным договором, "как это сделано с некоторыми другими соседями России". "Мы заинтересованы, чтобы все вопросы российско-японских отношений решались в спокойной, благожелательной атмосфере", - завершил он.

Напомним, 7 февраля 2011г., когда в Японии отмечался День северных территорий, к которым в стране относят принадлежащие России острова Курильской гряды, японские националисты сожгли российский флаг перед посольством РФ в Токио. Также посольство получило по почте конверт с пулей. В Токио в этот день прошли митинги, участники которых требовали от России вернуть Японии Курильские острова. В одной из таких акций приняли участие прядка 1,5 тыс. человек, возглавил ее лично премьер-министр Страны восходящего солнца Наото Кан.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости обеспечить острова Курильской гряды современным вооружением. Такое поручение глава российского государства дал на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным. "Все должны понимать, что острова Курильской гряды - это территория РФ. Вооружения, которые там будут дополнительно расположены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части Российской Федерации", - заявил Д.Медведев.

Токио настаивает на передаче Японии четырех южных островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи - на основе Симодского трактата 1855г. Россия же считает, что согласно договоренностям, заключенным по итогам Второй мировой войны, Япония потеряла права на Курилы. В свою очередь Токио отмечает, что Россия отказалась от подписания Сан-Францисского мирного договора, где содержался пункт об отказе Японии от Южных Курил, а Московская декларация о прекращении войны, принятая в 1956г., предусматривает передачу Курил России только после окончательного заключения мира между двумя странами.