Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков из-за отстранения россиян Спорт, 21:02
Объявлены победители рейтинга «Лидерство на гражданских рынках» Пресс-релиз, 21:00
Абрамович и Усманов выбыли из рейтинга богатейших людей Британии Бизнес, 20:59
Падение американских акций столкнуло S&P 500 в зону «медвежьего» рынка Инвестиции, 20:58
Продюсер Пригожин призвал не преследовать Шевчука после антивоенной речи Политика, 20:57
Глава Евролиги оценил шансы клубов из России сыграть в следующем сезоне Спорт, 20:50
Сборная Черногории заменит Россию на Евробаскете 2022 года Спорт, 20:47
Мосбиржа возобновит торги 10 БПИФ на иностранные ценные бумаги Инвестиции, 20:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:40
В Госдуме призвали проработать вопрос о транспортной доступности курортов Политика, 20:39
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 20:36
Даниил Медведев исключил подачу иска из-за запрета выступать на Уимблдоне Спорт, 20:32
«Первый канал» сообщил о сдаче замкомандира «Азова» Калины Политика, 20:22
ЦСКА выкупил экс-игрока львовских «Карпат» и объявил об уходе исландца Спорт, 20:14
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Путин, Алиев и Пашинян приняли заявление о Карабахе

Московское соглашение направлено на решение проблем экономики и транспортной инфраструктуры в регионе, в том числе организации железнодорожного сообщения Армении с Россией
Никол Пашинян, Ильхам Алиев и Владимир Путин
Никол Пашинян, Ильхам Алиев и Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

На переговорах президентов России, Армении и Азербайджана было подписано совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха. Об этом по итогам встречи трех лидеров заявил Владимир Путин.

По словам российского президента, Ереван и Баку согласились создать рабочую группу на уровне заместителей председателей правительств для решения проблем экономики и транспортной инфраструктуры в регионе. Он также сообщил, что в ближайшее время будут созданы рабочие экспертные подгруппы, которые представят конкретные планы действий по этим вопросам.

Согласно тексту принятого заявления, рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне перечень и график реализации мероприятий по восстановлению имеющихся и сооружению новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для международных перевозок через Азербайджан и Армению, равно как и для перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение азербайджанской и армянской территорий.

Комментируя итоги переговоров, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что разблокировка транспортных коммуникаций, которую обсуждали главы трех стран, отвечает интересам и Еревана, и Баку. «Это та сфера, которая может придать большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность. Потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе», — сказал азербайджанский президент.

Пашинян и Алиев не пожали руки на встрече в Кремле. Видео
Политика

Алиев считает, что новое трехстороннее заявление фактически «подводит черту под тем, что происходило в прошлом году». Разблокирование транспортных коммуникаций позволит Азербайджану впервые за 30 лет наладить сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой, а Армения через территорию Азербайджана получит железнодорожный выход на Россию и Иран, пояснил он. Кроме того, появится выход и на турецкий рынок, и на турецкие и российские железнодорожные артерии. «То есть это заявление открывает огромные перспективы. И уверен, что рабочая группа, которая сегодня нами создана, будет эффективно работать, докладывать нам периодически о реализации проектов», — сказал Алиев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «реализация достигнутых в Москве договоренностей может изменить экономический образ и облик региона, а экономические новшества могут привести к еще более надежным гарантиям безопасности».

Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Риск массовых распродаж: вернут ли иностранцам доступ на российские биржи
Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности

«Мы, конечно же, готовы работать конструктивно по этому направлению», — обещал армянский премьер. Однако он отметил, что некоторые гуманитарные проблемы так и не удалось решить, в частности стороны не договорились об обмене пленными. Пашинян также оказался единственным, кто поднял тему статуса Нагорного Карабаха и отметил, что Ереван готов обсуждать этот вопрос в рамках Минской группы ОБСЕ. По его словам, нагорно-карабахский конфликт все еще не урегулирован.

Путин назвал спокойной обстановку в Нагорном Карабахе
Политика
Бронетранспортёр российских миротворцев в селе Хин Шен в Нагорном Карабахе

В начале встречи в Кремле Пашинян и Алиев не пожали друг другу руки. «Здравствуйте», — сказал премьер. «Здравствуйте», — ответил президент. После этого оба сели за стол вместе с Путиным. Переговоры длились более четырех часов.

Video

Накануне в Кремле объявили, что по инициативе российского президента 11 января в Москве состоятся трехсторонние переговоры лидеров России, Армении и Азербайджана. Планировалось обсудить выполнение принятых 9 ноября мер, а также «дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем», таких как разблокирование торговли и транспорта и помощь жителям, пострадавшим от военных действий.

Материалы к статье
Авторы
Теги