Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии запросили разрешение на срочное использование «Спутник V» Общество, 06:55 Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше 30 тыс. рублей Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Кремль анонсировал переговоры Путина, Алиева и Пашиняна по Карабаху

Стороны обсудят восстановление экономических связей в регионе, а также помощь пострадавшим в результате боевых действий районам. В Ереване заявили, что поднимут вопрос поиска тел погибших и обмена пленными
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

По инициативе российского президента 11 января в Москве состоятся трехсторонние переговоры Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Встреча будет посвящена Нагорному Карабаху. Стороны планируют обсудить выполнение принятых в результате подписанного 9 ноября перемирия мер, а также «дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем» — разблокирование торговли и транспорта, помощь жителям, пострадавшим от военных действий.

В Кремле отметили, что Путин планирует также отдельно побеседовать с Алиевым и Пашиняном.

Песков указал на роль Путина при разрешении конфликта в Карабахе
Политика
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

Пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворкян в Facebook заявила, что одной из ключевых тем переговоров станет обмен военнопленными и вопросы поиска тел погибших в результате осенней войны в Карабахе.

В конце декабря пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что урегулировать конфликт в Карабахе помог тот факт, что Путин поддерживает дружественные отношения и с Баку, и с Ереваном.

Пашинян на фоне обострения ситуации в Сюникской области на границе с Азербайджаном заявлял, что в случае нападения на армянскую территорию вмешается не только армия страны, но и вооруженные силы России.

Как живут отошедшие Азербайджану районы Карабаха. Репортаж телеканала РБК
Общество

В ходе новогоднего обращения к нации Алиев говорил, что переговоры с Ереваном по Карабаху на протяжении последних лет были бессмысленными, а Армения проводила на территории спорного региона военные учения.

Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября. В результате погибли несколько тысяч человек с каждой стороны. 9 ноября стороны подписали соглашение о прекращении огня при участии Москвы. В соответствии с соглашением часть территории Карабаха перешла под контроль Азербайджана, в регион ввели российских миротворцев.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.