Лента новостей
WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика
Посольство России в Гвинее ответило на обвинения оппозиции в адрес посла
Политика, 11 янв, 22:17
0
Посольство России в Гвинее ответило на обвинения оппозиции в адрес посла
Речь идет о предложениях российского посла изменить Конституцию, которые оппозиция Гвинеи сочла попыткой подрыва суверенитета страны. В российской дипмиссии назвали приведенные цитаты из речи посла вырванными из контекста
Александр Брегадзе (Фото: guinea.mid.ru)

Критика оппозиции Гвинеи в адрес российского посла Александра Брегадзе основана на его цитатах, вырванных из контекста. Так прокомментировали РБК публикацию Reuters в посольстве России в Гвинее.

Речь идет о материале, в котором говорилось, что оппозиция Гвинеи раскритиковала посла России, который в эфире национального телевидения предложил изменить Конституцию страны, что позволило бы действующему президенту страны Альфе Конде баллотироваться на третий срок.

В посольстве пояснили суть идеи посла, ставящей под сомнение незыблемость любой Конституции с ограничением числа президентских сроков. В дипмиссии заметили, что в данном случае речь шла о так называемом срабатывании менталитета реванша, когда уже в начале второго срока оппозиция продвигает лозунги типа «Теперь наш черед!».

Оппозицию Гвинеи возмутило предложение посла России изменить Конституцию
Политика

«Смысл тезиса о несовершенстве Конституции — не будет ограничений в сроках, не будет и повода для реванша», — объяснили в посольстве, подчеркнув, что ни о каком «третьем мандате» в речи посла не было.

В дипмиссии подчеркнули, что действующему президенту нужно как минимум завершить свою миссию на посту главы государства. Отсюда и выражение «коней на переправе не меняют», объясняют в посольстве.

Объяснили в посольстве и цитату посла, где говорилось, что «Конституция не догма». «Иначе не было бы Пятой Республики Франции, иначе не было бы требований «желтых жилетов» принять «шестую Конституцию, ограничивающую власть президента, превращающую Францию из президентской в парламентскую республику (гвинейцам пример Франции вполне понятен)», — добавили в посольстве.

В российской дипмиссии уверены, что оппоненты, оппозиционно настроенные против действующего президента, пытаются по-своему трактовать заявления российского посла.

В статье Reuters, в частности, приводились такие цитаты Брегадзе: «Конституция — это не догма, Библия или Коран», «Нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции». «Сегодня Гвинея нуждается в вас [речь шла о действующем президенте]. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — приводило также агентство слова посла.