Лента новостей
Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество
Оппозицию Гвинеи возмутило предложение посла России изменить Конституцию
Политика, 11 янв, 19:38
0
Оппозицию Гвинеи возмутило предложение посла России изменить Конституцию
Российский посол в эфире гвинейского телевидения предложил изменить Конституцию страны и позволить действующему президенту баллотироваться на третий срок. Оппозиция назвала это попыткой подрыва суверенитета страны
Альфа Конде (Фото: Benoit Tessier / Reuters)

Посол России в Гвинее Александр Брегадзе вызвал волну критики со стороны представителей оппозиционных партий и представителей гражданских организаций в стране, предложив изменить Конституцию и позволить действующему президенту страны Альфе Конде баллотироваться на третий срок, сообщает Reuters.

Предложения прозвучали в среду во время церемонии с участием Конде по случаю Нового года. Ход мероприятия транслировался в эфире национального телевидения Гвинеи. Брегадзе похвалил 80-летнего президента, назвал его «легендарным», и сказал, что ротация лидеров не всегда полезна.

«Конституция — это не догма, Библия или Коран», — приводит слова Брегадзе Reuters. «Нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции», — сказал дипломат. «Сегодня Гвинея нуждается в вас. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — добавил российский посол.

Слова Брегадзе были встречены резкой критикой со стороны лидеров гвинейской оппозиции. Они заподозрили российского посла в подрыве суверенитета Гвинеи. «Мы осуждаем позицию, занятую российским послом», — сказал Reuters представитель главной оппозиционной партии Гвинеи «Союз демократических сил Гвинеи» (UFDG) Усман Гауаль Диалло. «В нашей Конституции четко сказано о [недопустимости] третьего президентского срока, и мы не допустим попыток ее изменить», — сказал он.

Глава организации Balai Citoyen, которая борется против предоставления Конде третьего срока Секу Кундуно, заявил, что выступление российского посла было «неуместным и противоречащим Конституции». «В любом случае он (глава государства) не может оставаться у власти ни на минуту после 11 октября 2020 года. А те, кто лелеют мечту о третьем сроке, столкнутся с противостоянием населения», — предупредил активист.

Альфа Конде возглавляет Гвинею с 2010 года. В 2015 году он был избран на второй срок, который истекает в следующем году. Согласно Конституции страны, президент не может занимать свой пост более двух сроков.

РБК направил запрос в посольство России в Гвинее.

«Что думает Reuters о высказываниях американского посла на Украине по внутриполитическим проблемам страны? Или госсекретаря США по инаугурации Мадуро? Интересна оценка этого СМИ призывов администрации США к смене режима в Сирии», — сказала РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать публикацию о высказывании посла России в Гвинее.