Лента новостей
Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество
Оппозицию Гвинеи возмутило предложение посла России изменить Конституцию
Политика, 11 янв, 19:38
0
Оппозицию Гвинеи возмутило предложение посла России изменить Конституцию
Российский посол в эфире гвинейского телевидения предложил изменить Конституцию страны и позволить действующему президенту баллотироваться на третий срок. Оппозиция назвала это попыткой подрыва суверенитета страны
Альфа Конде (Фото: Benoit Tessier / Reuters)

Посол России в Гвинее Александр Брегадзе вызвал волну критики со стороны представителей оппозиционных партий и представителей гражданских организаций в стране, предложив изменить Конституцию и позволить действующему президенту страны Альфе Конде баллотироваться на третий срок, сообщает Reuters.

Предложения прозвучали в среду во время церемонии с участием Конде по случаю Нового года. Ход мероприятия транслировался в эфире национального телевидения Гвинеи. Брегадзе похвалил 80-летнего президента, назвал его «легендарным», и сказал, что ротация лидеров не всегда полезна.

«Конституция — это не догма, Библия или Коран», — приводит слова Брегадзе Reuters. «Нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции», — сказал дипломат. «Сегодня Гвинея нуждается в вас. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — добавил российский посол.

Слова Брегадзе были встречены резкой критикой со стороны лидеров гвинейской оппозиции. Они заподозрили российского посла в подрыве суверенитета Гвинеи. «Мы осуждаем позицию, занятую российским послом», — сказал Reuters представитель главной оппозиционной партии Гвинеи «Союз демократических сил Гвинеи» (UFDG) Усман Гауаль Диалло. «В нашей Конституции четко сказано о [недопустимости] третьего президентского срока, и мы не допустим попыток ее изменить», — сказал он.

Глава организации Balai Citoyen, которая борется против предоставления Конде третьего срока Секу Кундуно, заявил, что выступление российского посла было «неуместным и противоречащим Конституции». «В любом случае он (глава государства) не может оставаться у власти ни на минуту после 11 октября 2020 года. А те, кто лелеют мечту о третьем сроке, столкнутся с противостоянием населения», — предупредил активист.

Альфа Конде возглавляет Гвинею с 2010 года. В 2015 году он был избран на второй срок, который истекает в следующем году. Согласно Конституции страны, президент не может занимать свой пост более двух сроков.

РБК направил запрос в посольство России в Гвинее.

«Что думает Reuters о высказываниях американского посла на Украине по внутриполитическим проблемам страны? Или госсекретаря США по инаугурации Мадуро? Интересна оценка этого СМИ призывов администрации США к смене режима в Сирии», — сказала РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать публикацию о высказывании посла России в Гвинее.