Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Салават Юлаев» второй раз за сезон обыграл «Металлург» в КХЛ Спорт, 17:43
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 17:38
Глава Пентагона заявит об «открытых дверях НАТО» для Украины и Грузии Политика, 17:29
Валуев оценил победу Минеева над Исмаиловым словами «это справедливо» Спорт, 17:25
Умер бывший сенатор Астраханской области Горбунов Общество, 17:25
Ковалев поздравил Минеева с победой над Исмаиловым Спорт, 17:18
Школьники из России взяли золото на международной олимпиаде по математике Общество, 17:16
Пересильд и Машков расписались на спустившем их аппарате «Союз МС-18» Технологии и медиа, 16:58
Шлеменко назвал плохую выносливость причиной поражения Исмаилова Спорт, 16:57
Нурмагомедов поддержал Исмаилова после нокаута от Минеева Спорт, 16:46
Как заводить полезные знакомства: нетворкинг в действии РБК и СберПервый, 16:44
Обладательница трех «Больших шлемов» снялась с Кубка Кремля Спорт, 16:30
Песков назвал выступления Путина пророческими Политика, 15:57
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
Политика ,  
0 

Оппозицию Гвинеи возмутило предложение посла России изменить Конституцию

Российский посол в эфире гвинейского телевидения предложил изменить Конституцию страны и позволить действующему президенту баллотироваться на третий срок. Оппозиция назвала это попыткой подрыва суверенитета страны
Альфа Конде
Альфа Конде (Фото: Benoit Tessier / Reuters)

Посол России в Гвинее Александр Брегадзе вызвал волну критики со стороны представителей оппозиционных партий и представителей гражданских организаций в стране, предложив изменить Конституцию и позволить действующему президенту страны Альфе Конде баллотироваться на третий срок, сообщает Reuters.

Предложения прозвучали в среду во время церемонии с участием Конде по случаю Нового года. Ход мероприятия транслировался в эфире национального телевидения Гвинеи. Брегадзе похвалил 80-летнего президента, назвал его «легендарным», и сказал, что ротация лидеров не всегда полезна.

«Конституция — это не догма, Библия или Коран», — приводит слова Брегадзе Reuters. «Нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции», — сказал дипломат. «Сегодня Гвинея нуждается в вас. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — добавил российский посол.

Слова Брегадзе были встречены резкой критикой со стороны лидеров гвинейской оппозиции. Они заподозрили российского посла в подрыве суверенитета Гвинеи. «Мы осуждаем позицию, занятую российским послом», — сказал Reuters представитель главной оппозиционной партии Гвинеи «Союз демократических сил Гвинеи» (UFDG) Усман Гауаль Диалло. «В нашей Конституции четко сказано о [недопустимости] третьего президентского срока, и мы не допустим попыток ее изменить», — сказал он.

Глава организации Balai Citoyen, которая борется против предоставления Конде третьего срока Секу Кундуно, заявил, что выступление российского посла было «неуместным и противоречащим Конституции». «В любом случае он (глава государства) не может оставаться у власти ни на минуту после 11 октября 2020 года. А те, кто лелеют мечту о третьем сроке, столкнутся с противостоянием населения», — предупредил активист.

Альфа Конде возглавляет Гвинею с 2010 года. В 2015 году он был избран на второй срок, который истекает в следующем году. Согласно Конституции страны, президент не может занимать свой пост более двух сроков.

РБК направил запрос в посольство России в Гвинее.

«Что думает Reuters о высказываниях американского посла на Украине по внутриполитическим проблемам страны? Или госсекретаря США по инаугурации Мадуро? Интересна оценка этого СМИ призывов администрации США к смене режима в Сирии», — сказала РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать публикацию о высказывании посла России в Гвинее.