Лента новостей
Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа
Посольство России в Гвинее ответило на обвинения оппозиции в адрес посла
Политика, 11 янв, 22:17
0
Посольство России в Гвинее ответило на обвинения оппозиции в адрес посла
Речь идет о предложениях российского посла изменить Конституцию, которые оппозиция Гвинеи сочла попыткой подрыва суверенитета страны. В российской дипмиссии назвали приведенные цитаты из речи посла вырванными из контекста
Александр Брегадзе (Фото: guinea.mid.ru)

Критика оппозиции Гвинеи в адрес российского посла Александра Брегадзе основана на его цитатах, вырванных из контекста. Так прокомментировали РБК публикацию Reuters в посольстве России в Гвинее.

Речь идет о материале, в котором говорилось, что оппозиция Гвинеи раскритиковала посла России, который в эфире национального телевидения предложил изменить Конституцию страны, что позволило бы действующему президенту страны Альфе Конде баллотироваться на третий срок.

В посольстве пояснили суть идеи посла, ставящей под сомнение незыблемость любой Конституции с ограничением числа президентских сроков. В дипмиссии заметили, что в данном случае речь шла о так называемом срабатывании менталитета реванша, когда уже в начале второго срока оппозиция продвигает лозунги типа «Теперь наш черед!».

Оппозицию Гвинеи возмутило предложение посла России изменить Конституцию
Политика

«Смысл тезиса о несовершенстве Конституции — не будет ограничений в сроках, не будет и повода для реванша», — объяснили в посольстве, подчеркнув, что ни о каком «третьем мандате» в речи посла не было.

В дипмиссии подчеркнули, что действующему президенту нужно как минимум завершить свою миссию на посту главы государства. Отсюда и выражение «коней на переправе не меняют», объясняют в посольстве.

Объяснили в посольстве и цитату посла, где говорилось, что «Конституция не догма». «Иначе не было бы Пятой Республики Франции, иначе не было бы требований «желтых жилетов» принять «шестую Конституцию, ограничивающую власть президента, превращающую Францию из президентской в парламентскую республику (гвинейцам пример Франции вполне понятен)», — добавили в посольстве.

В российской дипмиссии уверены, что оппоненты, оппозиционно настроенные против действующего президента, пытаются по-своему трактовать заявления российского посла.

В статье Reuters, в частности, приводились такие цитаты Брегадзе: «Конституция — это не догма, Библия или Коран», «Нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции». «Сегодня Гвинея нуждается в вас [речь шла о действующем президенте]. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — приводило также агентство слова посла.