Лента новостей
В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество Руководство Arconic отказалось продавать компанию: акции рухнули на 22% 08:27, Quote На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips
Посольство России в Гвинее ответило на обвинения оппозиции в адрес посла
Политика, 11 янв, 22:17
0
Посольство России в Гвинее ответило на обвинения оппозиции в адрес посла
Речь идет о предложениях российского посла изменить Конституцию, которые оппозиция Гвинеи сочла попыткой подрыва суверенитета страны. В российской дипмиссии назвали приведенные цитаты из речи посла вырванными из контекста
Александр Брегадзе (Фото: guinea.mid.ru)

Критика оппозиции Гвинеи в адрес российского посла Александра Брегадзе основана на его цитатах, вырванных из контекста. Так прокомментировали РБК публикацию Reuters в посольстве России в Гвинее.

Речь идет о материале, в котором говорилось, что оппозиция Гвинеи раскритиковала посла России, который в эфире национального телевидения предложил изменить Конституцию страны, что позволило бы действующему президенту страны Альфе Конде баллотироваться на третий срок.

В посольстве пояснили суть идеи посла, ставящей под сомнение незыблемость любой Конституции с ограничением числа президентских сроков. В дипмиссии заметили, что в данном случае речь шла о так называемом срабатывании менталитета реванша, когда уже в начале второго срока оппозиция продвигает лозунги типа «Теперь наш черед!».

Оппозицию Гвинеи возмутило предложение посла России изменить Конституцию
Политика

«Смысл тезиса о несовершенстве Конституции — не будет ограничений в сроках, не будет и повода для реванша», — объяснили в посольстве, подчеркнув, что ни о каком «третьем мандате» в речи посла не было.

В дипмиссии подчеркнули, что действующему президенту нужно как минимум завершить свою миссию на посту главы государства. Отсюда и выражение «коней на переправе не меняют», объясняют в посольстве.

Объяснили в посольстве и цитату посла, где говорилось, что «Конституция не догма». «Иначе не было бы Пятой Республики Франции, иначе не было бы требований «желтых жилетов» принять «шестую Конституцию, ограничивающую власть президента, превращающую Францию из президентской в парламентскую республику (гвинейцам пример Франции вполне понятен)», — добавили в посольстве.

В российской дипмиссии уверены, что оппоненты, оппозиционно настроенные против действующего президента, пытаются по-своему трактовать заявления российского посла.

В статье Reuters, в частности, приводились такие цитаты Брегадзе: «Конституция — это не догма, Библия или Коран», «Нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции». «Сегодня Гвинея нуждается в вас [речь шла о действующем президенте]. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — приводило также агентство слова посла.