Лента новостей
В КНДР подтвердили предстоящий визит Ким Чен Ына в Россию Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22 апр, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22 апр, 22:34
Политика ,  
0 
WP сообщила о подготовке Трампом введения режима ЧП в США
Дональд Трамп начал подготовку к введению режима ЧП в Соединенных Штатах из-за продолжающегося шатдауна. Решить спор с демократами о строительстве стены на границе с Мексикой в этом случае позволит бюджет армии США
Фото: Leah Millis / Reuters

Администрация президента США начала изучать возможность введения режима чрезвычайного положения в стране, чтобы добиться финансирования проекта строительства стены на границе с Мексикой. Об этом со ссылкой на источники в Белом доме сообщает газета the Washington Post.

Введение режима ЧП позволит пустить на финансирование проекта неиспользованные средства в бюджете Инженерных войск армии США. В распоряжении Инженерных войск находится $13,9 млрд, выделенных в соответствии с законопроектом о расходах на случай стихийных бедствий, но не потраченных в 2018 году. Эти средства были предназначены для ликвидации последствий ряда природных катастроф, в частности ураганов «Харви» и «Мария», которые нанесли значительный ущерб югу США. Дональд Трамп, по данным издания, потребовал от командования Инженерных войск ответы на вопросы, на сколько быстро могут быть подписаны соответствующие контракты и может ли быть строительство стены начато в течение ближайших 45 дней.

Ранее, 8 января, стало известно, что законность решения о возможном введении режима ЧП изучают юристы Белого дома.

Дональд Трамп настаивает на выделении для строительства стены из бюджета США $5,7 млрд. С этим требованием президента не согласны его противники из Демократической партии США в конгрессе. Конфликт вокруг принятия бюджета, связанный с вопросом о финансировании строительства стены, уже привел к тому, что конгресс не принял бюджет на новый год. Из-за этого с 22 декабря в США продолжается шатдаун — приостановка работы федеральных ведомств. По данным WP, невыплата зарплаты может коснуться 800 тыс. госслужащих.

Фотогалерея 
Как в США пережили приостановку работы правительства

9 января Дональд Трамп принял участие во встрече с ​лидерами демократов в обеих палатах конгресса — Чаком Шумером и Нэнси Пелоси. Однако президент США прервал переговоры и покинул встречу до их завершения. В своем Twitter он объяснил это тем, что счел переговоры с демократами «пустой тратой времени».