Лента новостей
Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика
В посольстве США объяснили включение России в список опасных стран
Политика, 11 янв, 21:12
0
В посольстве США объяснили включение России в список опасных стран
Список опасных стран Госдепа, в который попала Россия, был обусловлен возможностью терактов и притеснений, сообщили в посольстве США. В российском МИДе это объясняли желанием Вашингтона пугать американцев тем, чего нет
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Госдепартамент рекомендовал гражданам США пересмотреть планы о поездках в Россию в связи с возросшими рисками. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь американского посольства в России Мария Олсон.

«Речь идет о возможности терактов и притеснений. Возросли риски для американских туристов, например, на Северном Кавказе», — пояснила она, добавив, что Вашингтон помимо прочего не рекомендовал американцам совершать поездки в Крым. «Это оккупированная территория, принадлежащая Украине», — пояснила Олсон.

Защита американских граждан за рубежом, по ее словам, является «самой главной задачей Госдепартамента США». «Для этого Госдеп информирует американцев об уровне безопасности во всех странах», — отметила собеседница РБК, подчеркнув, что последние подобные рекомендации были связаны с тем, что власти США «только что обновили систему оповещения для американцев, когда они находятся за рубежом».

Госдеп поставил Россию в рейтинге опасных стран в одну группу с Нигером
Политика

Госдепартамент опубликовал список на своем сайте 10 января. Согласно ему в число государств, не рекомендуемых к посещению помимо Нигера, Турции и Пакистана попала Россия. В ней, по данным Госдепа, повышенными рисками для граждан Соединенных Штатов служат «терроризм и агрессия».

Отдельно американское внешнеполитическое ведомство отметило в своих материалах Чечню, Ингушетию и Дагестан. В этих российских регионах, как подчеркнули в США, «местные банды похищали американцев и других иностранцев для выкупа». Кроме того, гражданам США в Госдепе рекомендовали «не пытаться подняться на Эльбрус». В ходе этого подъема, как пояснили в ведомстве, «путешественникам будет необходимо пройти в непосредственной близости от нестабильных и небезопасных районов Северного Кавказа», а предоставить там «экстренную помощь» правительство США не сможет, потому что американским госслужащим «запрещено появляться» в этих местах.​

После публикации этих рекомендаций официальный представитель МИД России Мария Захарова связала их с желанием Госдепартамента и «целого ряда [американских] сенаторов» обманывать своих граждан. Если американцы «будут массово приезжать в Россию, то [они] своими глазами смогут увидеть, что ничего из того, чем их обычно пугают американские официальные лица, нет и в помине», — утверждала Захарова.