Лента новостей
СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметил высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика
В посольстве США объяснили включение России в список опасных стран
Политика, 11 янв, 21:12
0
В посольстве США объяснили включение России в список опасных стран
Список опасных стран Госдепа, в который попала Россия, был обусловлен возможностью терактов и притеснений, сообщили в посольстве США. В российском МИДе это объясняли желанием Вашингтона пугать американцев тем, чего нет
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Госдепартамент рекомендовал гражданам США пересмотреть планы о поездках в Россию в связи с возросшими рисками. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь американского посольства в России Мария Олсон.

«Речь идет о возможности терактов и притеснений. Возросли риски для американских туристов, например, на Северном Кавказе», — пояснила она, добавив, что Вашингтон помимо прочего не рекомендовал американцам совершать поездки в Крым. «Это оккупированная территория, принадлежащая Украине», — пояснила Олсон.

Защита американских граждан за рубежом, по ее словам, является «самой главной задачей Госдепартамента США». «Для этого Госдеп информирует американцев об уровне безопасности во всех странах», — отметила собеседница РБК, подчеркнув, что последние подобные рекомендации были связаны с тем, что власти США «только что обновили систему оповещения для американцев, когда они находятся за рубежом».

Госдеп поставил Россию в рейтинге опасных стран в одну группу с Нигером
Политика

Госдепартамент опубликовал список на своем сайте 10 января. Согласно ему в число государств, не рекомендуемых к посещению помимо Нигера, Турции и Пакистана попала Россия. В ней, по данным Госдепа, повышенными рисками для граждан Соединенных Штатов служат «терроризм и агрессия».

Отдельно американское внешнеполитическое ведомство отметило в своих материалах Чечню, Ингушетию и Дагестан. В этих российских регионах, как подчеркнули в США, «местные банды похищали американцев и других иностранцев для выкупа». Кроме того, гражданам США в Госдепе рекомендовали «не пытаться подняться на Эльбрус». В ходе этого подъема, как пояснили в ведомстве, «путешественникам будет необходимо пройти в непосредственной близости от нестабильных и небезопасных районов Северного Кавказа», а предоставить там «экстренную помощь» правительство США не сможет, потому что американским госслужащим «запрещено появляться» в этих местах.​

После публикации этих рекомендаций официальный представитель МИД России Мария Захарова связала их с желанием Госдепартамента и «целого ряда [американских] сенаторов» обманывать своих граждан. Если американцы «будут массово приезжать в Россию, то [они] своими глазами смогут увидеть, что ничего из того, чем их обычно пугают американские официальные лица, нет и в помине», — утверждала Захарова.