Лента новостей
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт
В посольстве США объяснили включение России в список опасных стран
Политика, 11 янв, 21:12
0
В посольстве США объяснили включение России в список опасных стран
Список опасных стран Госдепа, в который попала Россия, был обусловлен возможностью терактов и притеснений, сообщили в посольстве США. В российском МИДе это объясняли желанием Вашингтона пугать американцев тем, чего нет
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Госдепартамент рекомендовал гражданам США пересмотреть планы о поездках в Россию в связи с возросшими рисками. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь американского посольства в России Мария Олсон.

«Речь идет о возможности терактов и притеснений. Возросли риски для американских туристов, например, на Северном Кавказе», — пояснила она, добавив, что Вашингтон помимо прочего не рекомендовал американцам совершать поездки в Крым. «Это оккупированная территория, принадлежащая Украине», — пояснила Олсон.

Защита американских граждан за рубежом, по ее словам, является «самой главной задачей Госдепартамента США». «Для этого Госдеп информирует американцев об уровне безопасности во всех странах», — отметила собеседница РБК, подчеркнув, что последние подобные рекомендации были связаны с тем, что власти США «только что обновили систему оповещения для американцев, когда они находятся за рубежом».

Госдеп поставил Россию в рейтинге опасных стран в одну группу с Нигером
Политика

Госдепартамент опубликовал список на своем сайте 10 января. Согласно ему в число государств, не рекомендуемых к посещению помимо Нигера, Турции и Пакистана попала Россия. В ней, по данным Госдепа, повышенными рисками для граждан Соединенных Штатов служат «терроризм и агрессия».

Отдельно американское внешнеполитическое ведомство отметило в своих материалах Чечню, Ингушетию и Дагестан. В этих российских регионах, как подчеркнули в США, «местные банды похищали американцев и других иностранцев для выкупа». Кроме того, гражданам США в Госдепе рекомендовали «не пытаться подняться на Эльбрус». В ходе этого подъема, как пояснили в ведомстве, «путешественникам будет необходимо пройти в непосредственной близости от нестабильных и небезопасных районов Северного Кавказа», а предоставить там «экстренную помощь» правительство США не сможет, потому что американским госслужащим «запрещено появляться» в этих местах.​

После публикации этих рекомендаций официальный представитель МИД России Мария Захарова связала их с желанием Госдепартамента и «целого ряда [американских] сенаторов» обманывать своих граждан. Если американцы «будут массово приезжать в Россию, то [они] своими глазами смогут увидеть, что ничего из того, чем их обычно пугают американские официальные лица, нет и в помине», — утверждала Захарова.