Перейти к основному контенту
Выборы президента США ,  
0 

NYT назвала главный страх Европы при президенте Трампе

NYT: в Европе опасаются развала НАТО в случае прихода Трампа к власти в США
НАТО может развалиться в случае возвращения Трампа в Белый дом, а страны Европы не понимают, как выстраивать с ним отношения; некоторые наверняка снова будут полагаться на лесть, как Польша, рассказали источники New York Times
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Mike Segar / Reuters)

В странах Европы растут опасения возвращения Дональда Трампа на пост президента США, что может привести к сокращению поддержки Украины, отдалению страны от европейских союзников и распаду НАТО. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на нынешних и бывших европейских дипломатов.

В европейских странах в основном нет понимания, как строить отношения с президентом Трампом, кроме как снова льстить и заниматься «деловыми подношениями», следует из бесед с дипломатами. Как выяснила газета, небольшие страны Европы, наиболее близкие к России, попытаются завоевать расположение Трампа, увеличив закупки американского вооружения, как это сделала Польша во время его предыдущего президентского срока; тогда же она сделала «грандиозный акт лести», предложив назвать военную базу его именем.

Европейские послы «совершают паломничества» к соратникам Трампа, чтобы разузнать о его намерениях. По словам двух источников, по крайней мере один посол — глава финской дипмиссии Микко Хаутала — связался напрямую с Трампом и попытался убедить его в ценности Финляндии для НАТО как нового члена блока.

Байден фразой «нельзя дать победить» объяснил участие в выборах с Трампом
Политика
Дональд Трамп

Будучи президентом, он неоднократно угрожал выходом США из альянса, напоминает издание, но сейчас, стремясь вернуться в Белый дом, мало говорит о своих намерениях. На сайте его предвыборной кампании содержится такая фраза: «Мы должны завершить процесс фундаментальной переоценки цели и миссии НАТО, который мы начали при моей администрации». Эта расплывчатая формулировка вызывает обеспокоенность среди европейских союзников США.

NYT попросила его объяснить, что означает словосочетание «фундаментальная переоценка». «Обязанностью каждого президента США является обеспечение того, чтобы американские альянсы служили защите американского народа и не подвергали безрассудной опасности американскую кровь и казну», — говорилось в ответе Трампа.

Некоторые сторонники Трампа среди конгрессменов и бывших советников предполагают, что тот блефует в вопросе гипотетического выхода из НАТО. Однако его бывший советник по нацбезопасности Джон Болтон (2018–2019) писал в мемуарах, что Трампа приходилось не раз уговаривать не прекращать членство в альянсе. Болтон заверил NYT в отсутствии всяких сомнений, что США покинут НАТО при президенте Трампе.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В Европе существуют большие опасения, что второе президентство Трампа приведет к фактическому выводу Соединенных Штатов из НАТО», — признал четырехзвездный адмирал США в отставке, который был верховным главнокомандующим НАТО с 2009 по 2013 год, Джеймс Ставридис.

Зеленский вновь заявил о готовности встретиться с Трампом
Политика
Владимир Зеленский

Выборы президента США пройдут в ноябре 2024 года, инаугурация — в январе 2025-го.

Согласно последним опросам общественного мнения, Трамп обходит нынешнего президента Джо Байдена. Как выяснила для CNN компания SSRS, 49% респондентов готовы отдать свои голоса за Трампа, 45% — за Байдена. Еще 5% опрошенных выбрали вариант «другое», а 1% опрошенных заявили, что не будут голосовать. При этом результаты аналогичного опроса, проведенного в августе, фиксировали меньший разрыв между Трампом и Байденом — 47% против 46% в пользу экс-президента.

Еще один опрос, проведенный The New York Times совместно с Сиенским колледжем среди зарегистрированных избирателей, выявил, что экс-президент опережает нынешнего в пяти из шести ключевых штатов, которые проголосовали за Байдена в 2020 году.

Байден призвал не дать Трампу победить и отметил, что вряд ли бы сам выдвигался на пост президента, если бы не политические амбиции Трампа. Демократическая и Республиканская партии США пока не выбрали кандидатов, которые будут их представлять.
 

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Футболист ЦСКА подтвердил интерес к нему со стороны «Баварии» Спорт, 17:07
«Спартак» улетел из ОАЭ без Квинси Промеса Спорт, 17:04
Польша допустила запрет импорта российской сельхозпродукции Экономика, 17:04
«Спартак» улетел из ОАЭ без Квинси Промеса Спорт, 17:04
Воронежские власти в дни выборов президента запретили петарды и хлопушки Общество, 16:58
Дума начала работу над законами для безотзывных банковских сертификатов Инвестиции, 16:58
Почему сотрудники-«бумеранги» стоят дешевле и как с ними работать Pro, 16:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В работе смартфонов Xiaomi возник сбой Технологии и медиа, 16:54
Силуанов заявил о проработке «справедливого налогообложения» в России Экономика, 16:47
В Подмосковье число отказов в разрешениях на стройки сократилось в разы Бизнес, 16:31
В Петербурге произошел пожар на списанном ледоколе «Ермак» Общество, 16:30
Спрос на дешевую аренду жилья в Москве может упасть. Как быть инвестору Pro, 16:30
Шольца обвинили в раскрытии разведданных о британских военных на Украине Политика, 16:29
Какие документы разместить на сайте, чтобы не получить штраф ₽500 тыс. Pro, 16:18