Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38
Отравление Навального ,  
0 

Путин пообещал СПЧ снова ознакомиться с делом «Нового величия»

В ходе встречи с СПЧ президенту задали вопросы о делах Алексея Навального, Александра Шестуна и «Нового величия». Также обсуждались вопросы застройки около Кремля и необходимости новых госпиталей
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

В четверг, 10 декабря, состоялась ежегодная встреча членов президентского Совета по правам человека с Владимиром Путиным. В ее ходе член СПЧ Николай Сванидзе задал президенту вопросы о деле экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, об отравлении Алексея Навального и деле «Нового величия». Об этом РБК рассказали присутствовавшие на онлайн-встрече члены совета — Екатерина Винокурова, Александр Верховский и Николай Сванидзе.

По словам Винокуровой и Сванидзе, Путин не ответил на вопрос о судьбе Шестуна. Комментируя дело Навального, президент отметил, что этот инцидент входит в компетенцию соответствующих органов, и добавил, что у российского следствия есть проблемы с получением данных о нем из Германии, поэтому «нельзя завести уголовное дело», сообщил РБК Сванидзе.

По словам Винокуровой, у членов СПЧ возникла дискуссия с президентом о деле «Нового величия». «Я отдельно сказала про Марию Дубовик, что она открытым текстом писала в чате, что против насилия, и что она из организации вышла. Почему у нее условный срок? Остальные коллеги, кто с нами был в комнате, начали тоже кричать. Он ответил: «Ладно, раз вы так кричите, я еще раз посмотрю это дело», — рассказала она РБК.

Что такое «Новое величие»

В 2018 году были задержаны десять человек — по данным обвинения, члены организации «Новое величие». Гособвинение считало, что они, будучи последователями запрещенного в России движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева, «противниками президента Владимира Путина и всех без исключения российских силовиков», объединились для «подготовки преступлений экстремистской направленности». Их целью был «конституционный переворот с последующим захватом власти», и для подготовки к нему они совершали тренировочные выезды в Подмосковье с охотничьими карабинами и коктейлями Молотова.

Обвиняемые (среди которых была несовершеннолетняя на момент задержания Анна Павликова) и их родные настаивали, что речь шла о провокации, так как инициатор появления группы, Руслан Д., якобы намеренно создал организацию, чтобы подставить ее участников. В августе суд вынес приговор большинству участников «Нового величия», часть из них получили реальные сроки до семи лет. В ходе процесса его участники заявляли о пытках после задержания.

На встрече обсуждались и вопросы застройки около Кремля, отметил в разговоре с РБК Верховский. Путин обещал поговорить с мэром Москвы Сергеем Собяниным по поводу застройки в охранной зоне Кремля, отметили участники встречи.

Кроме того, он пообещал еще одной участнице встречи, Ирине Киркоре, решить вопрос со строительством новых госпиталей, рассказали РБК члены СПЧ. «Мы будем судить о том, какой сухой остаток от нашей встречи, когда будут расписаны поручения», — отметила Винокурова.

Также в ходе встречи прозвучали вопросы о возможном создании в России специального суда по правам человека, самоубийстве журналистки Ирины Славиной, госизмене за передачу открытых данных и об амнистии.