Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Баку начался парад в честь победы в Карабахе с участием Эрдогана

Для участия в военном параде в Баку прибыл президент Турции Реджеп Эрдоган. Президент Азербайджана учредил памятные даты: 27 сентября — день начала военных действий и 10 ноября — День победы в Карабахе

В Баку сегодня пройдет военный парад в честь окончания боевых действий в Нагорном Карабахе. Парад проходит на площади Свободы. Как ранее сообщили в Минобороны Азербайджана, в нем примут участие более 3 тыс. военнослужащих и будут продемонстрированы до 150 единиц военной техники. На площади появится также и захваченная во время боевых действий трофейная техника, отметили в Минобороны.

На параде присутствует президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который 9 декабря прибыл в Азербайджан с двухдневным визитом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 2 декабря учредил новый праздник — День победы, который будет отмечаться ежегодно 8 ноября (изначально выбрали 10 ноября, однако от этой даты отказались — она совпадает с Днем памяти Мустафы Кемаля Ататюрка). 10 ноября начали действовать договоренности Азербайджана, Армении и России о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

В своем указе президент отразил точку зрения Баку на конфликт, в соответствии с которой Армения оккупировала часть территорий, изначально принадлежавших Азербайджану. Алиев отметил победоносные действия азербайджанской армии, в результате которых под контроль Баку вернулись районы вокруг Нагорного Карабаха, а также часть населенных пунктов и городов в нем, в том числе исторически важный город Шуша (Шуши).

Азербайджан учредил День победы из-за войны в Карабахе
Политика
Ильхам Алиев

Алиев тогда заявил, что День победы «увековечит эту беспрецедентную победу, которая стала праздником силы нашего народа и нашей национальной гордости и имеет исключительное значение для престижа и будущего развития нашего государства».

Еще одним распоряжением Алиев учредил День памяти, который страна будет отмечать 27 сентября. В этот день обострился военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Согласно тексту указа, День памяти будет знаком уважения к тем, кто участвовал в боях, «отдавая свои жизни за территориальную целостность нашей страны».

Министерство обороны Азербайджана отчиталось, что за полтора месяца боев погибли 2783 военнослужащих армии, более 100 пропали без вести, 1245 военных ранены и находятся на излечении в госпиталях. В Армении суммарные потери своей армии оценили в 2660 военнослужащих.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.