Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Азербайджан учредил День победы из-за войны в Карабахе

День победы будут официально отмечать в республике 10 ноября. Кроме того, президент Азербайджана учредил День памяти 27 сентября. В эту дату началась новая фаза военного конфликта в Нагорном Карабахе
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: Минобороны Азербайджана / ТАСС)

В Азербайджане учрежден новый праздник — День победы, который будет отмечаться ежегодно 10 ноября, следует из распоряжения президента Ильхама Алиева. В этот день начали действовать договоренности Азербайджана, Армении и России о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

В своем распоряжении президент отразил точку зрения Баку на конфликт, в соответствии с которой Армения оккупировала часть территорий, изначально принадлежавших Азербайджану. Алиев отметил победоносные действия азербайджанской армии; были также захвачены несколько городов, в том числе исторически важная Шуша (Шуши).

Глава государства заявил, что День победы «увековечит эту беспрецедентную победу, которая стала праздником силы нашего народа и нашей национальной гордости и имеет исключительное значение для престижа и будущего развития нашего государства».

Алиев заявил о поддержке Путиным и Эрдоганом нового коридора в Карабахе
Политика
Ильхам Алиев

Армения оспаривает право Азербайджана на территорию Нагорного Карабаха и заявляет, что целью Баку в конфликте было уничтожение армянского народа (сейчас подавляющее большинство населения непризнанной республики составляют армяне).

Еще одним распоряжением Алиев учредил День памяти, который страна будет отмечать 27 сентября. В этот день обострился военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Согласно тексту указа, День памяти будет знаком уважения к тем, кто участвовал в боях, «отдавая свои жизни за территориальную целостность нашей страны».

Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин заключили трехстороннее соглашение 9 ноября. Воюющие армии остановились на занятых позициях, армянская сторона обязалась передать Азербайджану часть занятых им территорий. За Ереваном остался Лачинский коридор, который обеспечивает связь Нагорного Карабаха с республикой.

Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре
Политика
Никол Пашинян

По условиям соглашения, на линии соприкосновения разместился миротворческий контингент России из почти 2 тыс. военных.

Президент Азербайджана расценил соглашение как капитуляцию Армении и заявил, что Баку достиг всех поставленных во время военной кампании целей.

Пашинян объяснил заключение соглашения необходимостью и заявил, что другого выхода у Армении не было. По его словам, решение было принято в результате штабного анализа и советов людей, «которые лучше всех знали ситуацию».

МИД Армении утверждал, что соглашение не является всеобъемлющим решением проблемы Нагорного Карабаха.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Рубио предостерег Иран от действий против американцев и интересов США Политика, 04:38
Цены на нефть подскочили на фоне атаки Израиля на Иран Экономика, 04:27
Нетаньяху назвал цели операции против Ирана Политика, 04:01
Трамп созвал заседание кабинета министров для обсуждения удара Израиля Политика, 03:48
В Израиле объявили чрезвычайное положение после начала атаки на Иран Политика, 03:34
В Тегеране прозвучали взрывы после сообщений об атаке Израиля Политика, 03:09
В Британии открыли новый завод по производству гаубиц М777 Политика, 02:58
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Ученую Ксению Петрову в США отпустили под залог Общество, 02:32
У берегов Франции обнаружили затонувший корабль XVI века Общество, 02:26
В Воронежской и Белгородской областях объявлена опасность атаки дронов Политика, 02:02
Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием прекращения огня в Газе Политика, 01:49
Из-за сильного ветра часть жителей Махачкалы остались без света Общество, 01:27
Доходы государства от дивидендов ВТБ направят на финансирование ОСК Бизнес, 01:07
Из-за пожара в отеле в Анталье эвакуировали более 600 человек Общество, 00:48