Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35 WSJ узнала о планах США запретить поставки авиадвигателей в Китай Бизнес, 09:32
Политика ,  
0 

Путин не согласился с переосмыслением звания Герой России из-за чеченцев

По мнению президента, этого звания достойны те, кто встал на сторону России и готов отдать за нее жизнь
Ахмат Кадыров и Владимир Путин (Фото: Сергей Величкин, Владимир Родионов / ТАСС)

Режиссер Александр Сокуров на заседании Совета по правам человека заявил, что необходимо переосмыслить статус звания Героя России, отметив, что эту награду имеют чеченцы, воевавшие с Россией. Президент Владимир Путин не поддержал такую идею. Запись заседания СПЧ опубликована на YouTube-канале «РИА Новости».

«Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы. И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?» — пояснил Сокуров.

Президент отметил, что если кто-то из чеченцев, вне зависимости от служебного положения, «встал на сторону России, работает на нее, защищает, готов отдать за нее жизнь», то он достоин звания Героя России.

Ахмат Кадыров был муфтием непризнанной Ичкерии с 1995 по 2000 годы, после чего стал первым президентом Чечни. В мае 2004 года он погиб в результате взрыва на стадионе в Грозном. Путин посмертно присвоил ему звание Героя России. В 2008 году это звание получил и сын Ахмата Рамзан Кадыров.

Помощник Кадырова объяснил извинения от блогеров традициями
Общество

В 2016 году во время прямой линии Путин напомнил о прошлом Кадырова-младшего. «Да, он сегодня руководитель одного из регионов, Чеченской Республики. А с чего он начал? Он воевал с нами в лесу. Вы не забыли про это? С оружием в руках, вместе с отцом, который, отец его, его никто не заставлял, отца никто не вербовал, никто не принуждал… Он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией», — сказал он.

По словам главы государства, Кадыров никогда не возглавил бы республику в составе России, если бы не был убежден, что это правильный выбор.