Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47
Война санкций ,  
0 

ЕС введет запрет на инвестиции в Крым

Евросоюз готовится расширить санкции в отношении Крыма. Ограничения могут коснуться инвестиций, в том числе в туристический бизнес на полуострове. Обсуждается также возможность запрета гражданам ЕС приобретать и финансировать крымские компании
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Европейский союз рассматривает расширение санкций в отношении Крыма. Ограничения могут коснуться инвестиций, в том числе в туристический бизнес на полуострове, передает Reuters со ссылкой на проект документа.

По данным агентства, санкционные меры Брюссель планирует дополнить запретом европейским компаниям вести туристический бизнес в Крыму. Также обсуждается возможность запрета на продажу технологий для разведки и добычи нефти и газа. Предложения, разрабатываемые Брюсселем, также предполагают запрет гражданам ЕС приобретать или финансировать крымские коммерческие компании.

Агентство со ссылкой на неназванного чиновника ЕС сообщает, что пока не ясно, успеют ли европейские чиновники завершить подготовку предложений по новым санкциям к предстоящей встрече министров стран - членов ЕС, которая состоится в следующий понедельник. 

В июле ЕС ввел санкции в сферах торговли и инвестиций против Крыма и Севастополя. В частности, был установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Запрещена также поставка оборудования для этих секторов и оказание для них финансовых и страховых услуг.

Кроме того, Евросоюз установил запрет на покупку более 250 наименований товаров, среди которых полезные ископаемые минералы и углеводороды. Европейским финансовым структурам запрещено выдавать кредиты или приобретать доли в проектах, которые затронуты секторальными санкциями.

Секторальные экономические санкции против России ЕС ввел летом 2014 вслед за США. Меры затронули предприятия ВПК, а также ряд компаний со значительным государственным участием, которые были лишены источников долгосрочного финансирования. Кроме того, были введены ограничения на поставки чувствительных технологий двойного назначения и нефтедобывающего оборудования. В ответ Россия ввела сроком на один год запрет на импорт ряда продуктов из стран Запада, поддержавших санкции.   

ЕС заявил, что секторальные санкции против России могут быть пересмотрены в зависимости от ситуации на Украине. Однако до сих пор Брюссель не нашел для этого оснований. 

Последний раз вопрос об ужесточении санкций против России поднимался на фоне прошедших 2 ноября выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. Однако решение ограничилось расширением санкционного списка, который дополнился 13 ополченцами и пятью организациями.

В начале декабря Госсекретарь США Джон Керри ездил в Европу, чтобы, как писал Reuters, обсудить со своими европейскими союзниками возможное ужесточение санкций против России. Агентство со ссылкой на европейских дипломатов тогда сообщало, что страны ЕС не хотят ужесточать антироссийские санкции из-за опасений потенциального их влияния на хрупкую экономику стран Евросоюза.