Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Война санкций ,  
0 

Путин простил Узбекистану долг и пригласил в зону свободной торговли

Министры финансов России и Узбекистана Антон Силуанов и Рустам Азимов подписали соглашение о списании долга более $860 млн, а Владимир Путин по итогам переговоров с коллегой Исламом Каримовым объявил о скором начале консультаций по созданию зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Узбекистаном. Также президенты обсудили угрозу выхода войск международной коалиции из соседнего Афганистана, но об усилении границ речи пока не зашло
Президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов (слева направо) во время переговоров в резиденции президента Узбекистана «Куксарой»
Президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов (слева направо) во время переговоров в резиденции президента Узбекистана «Куксарой» (Фото: ТАСС)

Долг почти простили

Президент России нанес в среду визит в Ташкент. Как и два года назад, президент Узбекистана Ислам Каримов принимал гостя в загородной резиденции «Куксарой». Россия в ходе этого визита собиралась уладить взаимные финансово-экономические претензии, обсудить меры развития сотрудничества по всем направлениям, в том числе за счет увеличения поставок сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в Москву, говорил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

Сначала президенты провели переговоры в узком составе, затем в расширенном. Однако главный вопрос – по долгу Узбекистана перед Россией в размере почти $890 млн – был согласован заранее, так как министр финансов Антон Силуанов сообщил подробности журналистам до начала переговоров в расширенном составе. Узбекистан погасит России $25 млн, остальное будет списано. Соответствующее соглашение Силуанов подписал с узбекским коллегой в присутствии президентов по окончании переговоров.

Урегулирование финансовых требований откроет дорогу для расширения сотрудничества, в том числе получении кредитов по линии ВТС, рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, возглавляющий межправительственную комиссию с российской стороны.

Успешное подписание соглашений участники переговоров и президенты отметили шампанским, после чего Путин и Каримов сделали заявление для прессы.

Благодарность за ЖД

Каримов выразил благодарность руководству РЖД (на переговорах Якунин не присутствовал) за сотрудничество в транспортной сфере. Федеральная пассажирская компания объявила об отмене поездов на Украину, в Азербайджан, Казахстан и Таджикистан, сохранив маршрут в Ташкент.


Узбекистан изучит евразийскую зону свободной торговли

Визит Путина имеет особую значимость в условиях роста числа конфликтов и геополитического соперничества, сказал Каримов. Примечательно, что в начале декабря в Узбекистане побывали две высокопоставленные делегации из США и Китая.

Узбекистан поддерживает российскую позицию по необходимости сохранения СНГ и инициативы Москвы по развитию Шанхайской организации сотрудничества, сообщил партнерам Каримов в начале переговоров с участием делегаций. Во время заявления для прессы по итогам переговоров президент Узбекистана расширил эту тему, сравнив СНГ и евразийский союз.

СНГ, убежден Каримов, сохранится, только если интерес к работе содружества будет сохранять Россия. Евразийский союз и содружество, по его мнению, не должны дублировать друг друга. О своем интересе к евразийской интеграции Каримов не говорил. За него это сделал Путин: Достигнута договоренность о начале консультаций по возможному созданию зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Узбекистаном.

Козак не стал говорить, кто именно выступил инициатором создания рабочей группы по этому вопросу, сказав, что тема возникла в ходе разговоров.

Документальные итоги

Россия и Узбекистан подписали соглашения между правительствами об основных направлениях развития и углубления сотрудничества на 2015–2014 годы. Программу сотрудничества по линии МИД. Протокол между ФСКН и МВД Узбекистана об обмене результатами исследований наркотических средств и психотропных средств.


Угроза из Афганистана

Во вступлении к переговорам в узком, расширенном составах и в заявлении для прессы Каримов подробно говорил об угрозах безопасности в регионе из Афганистана. Основная угроза безопасности, по мнению Каримова, исходит из Афганистана, где после вывода войск международной коалиции возможна «ползучая экспансия воинственного экстремизма». Нельзя исключать попытки отдельных государств посеять хаос в Афганистане, может повториться ситуация, как в Ираке, есть серьезные риски просачивания представителей ИГИЛ на территорию соседней с Узбекистаном страны, предупреждал Каримов.

Россия разделяет обеспокоенность, сказал Путин. Российским ответом на эту обеспокоенность будут мониторинг ситуации и координация с Узбекистаном действий, продолжил Козак. Дополнительных поставок вооружений или усиления границы Узбекистан пока не планирует, сказал он.

На решение еще одного регионального вопроса о возобновлении поставок узбекского газа на юг Киргизии, остановленный узбекской стороной в середине апреля после покупки «Кыргызгаза» «Газпромом», потребуется дополнительное время, сказал собеседник РБК в российской делегации.