Лента новостей
Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт
Глава Молдавии не намерен распускать парламент
Политика, 10 дек 2009, 18:26
0
Глава Молдавии не намерен распускать парламент
Исполняющий обязанности президента Молдавии председатель парламента Михай Гимпу заявил, что не намерен распускать парламент нынешнего созыва. Так он прокомментировал требования партии коммунистов, которая выступает за немедленный роспуск парламента.

М.Гимпу заявил, что обстоятельства для роспуска парламента Молдавии нынешнего созыва появятся только после 16 июня 2010г.

По его словам, немедленный роспуск парламента, на чем настаивает оппозиционная Партия коммунистов, невозможен: согласно действующему законодательству, в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, поэтому повторный роспуск может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска, который состоялся 16 июня 2009г.

М.Гимпу сказал, что не видит ничего страшного в том, что парламент не избрал президента. "Все органы власти функционируют. Нет политического кризиса - есть конституционный кризис, который не позволяет избрать президента", - отметил он.

М.Гимпу подчеркнул, что будучи и.о. президента Молдавии будет применять Конституцию не так, как ее интерпретирует Партия коммунистов, а в строгом соответствии с конституционными положениями. "Заявления представителей ПКРМ о немедленном роспуске парламента - это политические желания, которые никак не связаны с конституционными нормами", - заявил он.

М.Гимпу отметил, что в случае конституционной реформы необходимость роспуска парламента может отпасть сама по себе. "Роспуск парламента после провала двух попыток избрания главы государства оговаривается нынешней Конституцией, и это является действительным до 16 июня 2010г. Но если до тех пор основной закон страны будет изменен, тогда решения или указы будут приниматься исходя из вступившей в действие Конституции", - сказал он. По его словам, нужно быть врагом государства, чтобы пойти на новые парламентские выборы на основе документа, который не дает стране развиваться дальше.

Накануне Партия коммунистов Молдавии заявила, что выступает за немедленный роспуск парламента, считая его нелегитимным с 7 декабря 2009г., поскольку высшему законодательному органу не удалось избрать президента страны на повторных выборах.

Прежний президент Молдавии Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября 2009г. В тот же день парламент объявил должность президента вакантной и назначил председателя парламента М.Гимпу временно исполняющим обязанности главы государства.