Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
Глава Молдавии не намерен распускать парламент
Политика, 10 дек 2009, 18:26
0
Глава Молдавии не намерен распускать парламент
Исполняющий обязанности президента Молдавии председатель парламента Михай Гимпу заявил, что не намерен распускать парламент нынешнего созыва. Так он прокомментировал требования партии коммунистов, которая выступает за немедленный роспуск парламента.

М.Гимпу заявил, что обстоятельства для роспуска парламента Молдавии нынешнего созыва появятся только после 16 июня 2010г.

По его словам, немедленный роспуск парламента, на чем настаивает оппозиционная Партия коммунистов, невозможен: согласно действующему законодательству, в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, поэтому повторный роспуск может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска, который состоялся 16 июня 2009г.

М.Гимпу сказал, что не видит ничего страшного в том, что парламент не избрал президента. "Все органы власти функционируют. Нет политического кризиса - есть конституционный кризис, который не позволяет избрать президента", - отметил он.

М.Гимпу подчеркнул, что будучи и.о. президента Молдавии будет применять Конституцию не так, как ее интерпретирует Партия коммунистов, а в строгом соответствии с конституционными положениями. "Заявления представителей ПКРМ о немедленном роспуске парламента - это политические желания, которые никак не связаны с конституционными нормами", - заявил он.

М.Гимпу отметил, что в случае конституционной реформы необходимость роспуска парламента может отпасть сама по себе. "Роспуск парламента после провала двух попыток избрания главы государства оговаривается нынешней Конституцией, и это является действительным до 16 июня 2010г. Но если до тех пор основной закон страны будет изменен, тогда решения или указы будут приниматься исходя из вступившей в действие Конституции", - сказал он. По его словам, нужно быть врагом государства, чтобы пойти на новые парламентские выборы на основе документа, который не дает стране развиваться дальше.

Накануне Партия коммунистов Молдавии заявила, что выступает за немедленный роспуск парламента, считая его нелегитимным с 7 декабря 2009г., поскольку высшему законодательному органу не удалось избрать президента страны на повторных выборах.

Прежний президент Молдавии Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября 2009г. В тот же день парламент объявил должность президента вакантной и назначил председателя парламента М.Гимпу временно исполняющим обязанности главы государства.