Лента новостей
Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика
Глава Молдавии не намерен распускать парламент
Политика, 10 дек 2009, 18:26
0
Глава Молдавии не намерен распускать парламент
Исполняющий обязанности президента Молдавии председатель парламента Михай Гимпу заявил, что не намерен распускать парламент нынешнего созыва. Так он прокомментировал требования партии коммунистов, которая выступает за немедленный роспуск парламента.

М.Гимпу заявил, что обстоятельства для роспуска парламента Молдавии нынешнего созыва появятся только после 16 июня 2010г.

По его словам, немедленный роспуск парламента, на чем настаивает оппозиционная Партия коммунистов, невозможен: согласно действующему законодательству, в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, поэтому повторный роспуск может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска, который состоялся 16 июня 2009г.

М.Гимпу сказал, что не видит ничего страшного в том, что парламент не избрал президента. "Все органы власти функционируют. Нет политического кризиса - есть конституционный кризис, который не позволяет избрать президента", - отметил он.

М.Гимпу подчеркнул, что будучи и.о. президента Молдавии будет применять Конституцию не так, как ее интерпретирует Партия коммунистов, а в строгом соответствии с конституционными положениями. "Заявления представителей ПКРМ о немедленном роспуске парламента - это политические желания, которые никак не связаны с конституционными нормами", - заявил он.

М.Гимпу отметил, что в случае конституционной реформы необходимость роспуска парламента может отпасть сама по себе. "Роспуск парламента после провала двух попыток избрания главы государства оговаривается нынешней Конституцией, и это является действительным до 16 июня 2010г. Но если до тех пор основной закон страны будет изменен, тогда решения или указы будут приниматься исходя из вступившей в действие Конституции", - сказал он. По его словам, нужно быть врагом государства, чтобы пойти на новые парламентские выборы на основе документа, который не дает стране развиваться дальше.

Накануне Партия коммунистов Молдавии заявила, что выступает за немедленный роспуск парламента, считая его нелегитимным с 7 декабря 2009г., поскольку высшему законодательному органу не удалось избрать президента страны на повторных выборах.

Прежний президент Молдавии Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября 2009г. В тот же день парламент объявил должность президента вакантной и назначил председателя парламента М.Гимпу временно исполняющим обязанности главы государства.