Лента новостей
Власти определили срок ввода обязательной маркировки молочных продуктов Бизнес, 18:04 Путин назвал срок решения по выставленным спрятанными камерами штрафам Общество, 18:03 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку Pro, 17:58 В Госдуме предложили повысить сумму страховки на часть вкладов до ₽10 млн Финансы, 17:58 Агент Шюррле подтвердил интерес к игроку со стороны клубов РПЛ Спорт, 17:48 В офис Disney по России и СНГ назначили нового руководителя Бизнес, 17:48 Герман-младший назвал ошибкой уголовное дело в отношении «друга Кудрина» Общество, 17:40 Крупнейший сервис такси в Китае решил привлечь $2 млрд на IPO Quote, 17:34 Путин счел реализуемыми договоренности Медведчука и Медведева Политика, 17:32 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 17:25 Солнечные панели как шаг к энергетической демократии Зеленая экономика, 17:23  Путин и Макрон заявили о готовности работать в «нормандском формате» Политика, 17:17 ВТБ назвал сроки выпуска облигаций из программы на сумму до 1 трлн руб. Финансы, 17:14 Binance раздаст пользователям токены Stellar на $800 тыс. Крипто, 17:10
Политика ,  
0 
Молдавия может снова остаться без президента
Лидер Демократической партии Молдавии, экс-спикер парламента Мариан Лупу оказался единственным кандидатом на пост президента республики, зарегистрированным для участия в повторных выборах главы государства, которые пройдут сегодня, 7 декабря 2009г.

Как сообщили РБК в специальной комиссии по проведению повторных выборов на пост главы Молдавского государства, если и после вторых выборов новый президент не будет избран, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу должен распустить парламент.

Предусмотрено, что в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, и повторный роспуск парламента может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска, который состоялся 16 июня 2009г. Таким образом, очередные досрочные парламентские выборы могут пройти в Молдавии только осенью 2010г., поскольку на их подготовку отводится еще два месяца.

10 ноября парламент страны не смог избрать нового президента с первой попытки. За кандидатуру М.Лупу проголосовали все 53 депутата от выдвинувшего его на этот пост парламентского большинства - "Альянса за европейскую интеграцию". Однако, поскольку депутаты фракции Партии коммунистов Молдавии отказались принять участие в выборах, для избрания М.Лупу президентом не хватило 8 голосов.

Напомним, президент Молдавии может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутатом. У правящего "Альянса за европейскую интеграцию" в 101-местном парламенте 53 депутатских мандата, а у Партии коммунистов - 48. Коммунисты заявили ранее о намерении блокировать выборы президента и добиваться досрочных парламентских выборов.

Прежний президент Молдавии Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября 2009г. В тот же день парламент объявил должность президента вакантной и назначил председателя парламента М.Гимпу временно исполняющим обязанности главы государства.