Лента новостей
Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49
Политика ,  
0 
Коммунисты сорвали выборы президента в Молдавии
Парламентская фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) бойкотировала повторные выборы президента республики и покинула в полном составе зал, где проходит специальное заседание по повторным выборам президента. Без 8 голосов Партии коммунистов правящий "Альянс за европейскую интеграцию" не может утвердить президентом своего кандидата Мариана Лупу.

Выступая на заседании парламента, руководитель фракции ПКРМ Мария Постойко сказала, что с 10 ноября, когда состоялась первая попытка избрания М.Лупу главой государства, ничего не изменилось.

М.Постойко вновь обвинила правящий альянс в отказе от приоритетов активной социальной политики, приостановлении стратегических программ поддержки населения, что, по мнению депутатов-коммунистов, привело в целом к политической и социально-экономической деградации. Фракция Партии коммунистов также обвинила правящий альянс в грубых нарушениях конституции и других законов, фальсификации решений парламента, узурпации государственной власти, проведении отставок по политических причинам, приостановлении телерадиопрограмм на русском языке, введении цензуры в СМИ. Также правящий альянс был обвинен в продвижении политики с игнорированием полиэтничности Молдавии, установлении антидемократического и антиевропейского режима.

М.Постойко заявила, что Партия коммунистов Молдавии неоднократно предлагала в парламенте рассмотреть возможность создания левоцентристского большинства, чтобы в этом формате принимать хорошо продуманные антикризисные меры, добиться сплочения всех конструктивных сил молдавского общества. По словам М.Постойко, вместо этого было усилено давление на фракцию коммунистов.

Как было отмечено, в этих условиях, учитывая призывы своих избирателей, Партия коммунистов Молдавии не будет участвовать в повторных выборах президента и голосовать за кандидатуру от правящего альянса. Депутаты фракции ПКРМ возложили всю вину за срыв выборов на М.Лупу и возглавляемую им Демпартию, которые, вместо того чтобы выступить против, поддержали "прорумынскую, антимолдавскую и антигосударственную политику альянса" и не прислушались к предложениям создать промолдавскую левоцентристскую коалицию.

Как сообщалось ранее, лидер Демократической партии Молдавии, экс-спикер парламента Мариан Лупу является единственным кандидатом на пост президента республики, зарегистрированным для участия в повторных выборах главы государства, которые пройдут сегодня, 7 декабря 2009г.

Парламент страны не смог избрать 10 ноября с.г. нового президента с первой попытки. За кандидатуру М.Лупу проголосовали все 53 депутата от выдвинувшего его на этот пост парламентского большинства - "Альянса за европейскую интеграцию". Однако, поскольку депутаты фракции Партии коммунистов Молдавии отказались принять участие в выборах, для избрания М.Лупу президентом не хватило 8 голосов, которые можно было получить только во фракции ПКРМ.

Если и после повторных выборов новый президент Молдавии не будет избран, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу должен распустить парламент. Законом предусмотрено, что в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, и повторный роспуск парламента может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска, который состоялся 16 июня 2009г. Таким образом, очередные досрочные парламентские выборы могут пройти в Молдавии осенью 2010г., поскольку на их подготовку отводится еще два месяца.

Прежний президент Молдавии Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября 2009г. В тот же день парламент объявил должность президента вакантной и назначил председателя парламента М.Гимпу временно исполняющим обязанности главы государства.