Лента новостей
Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03
Политика ,  
0 
Косово провозгласит свой статус только с одобрения ЕС и США
Лидеры Косово пообещали, что не станут провозглашать независимость края без одобрения со стороны Европейского союза (ЕС) и Соединенных Штатов.

Как заявляют высшие представители Косово на переговорах по статусу края в письме, направленном Associated Press, Косово нуждается в "ясности относительно своего будущего" после восьмилетнего существования под управлением администрации ООН. При этом лидеры косовских албанцев заверяют, что будут воздерживаться от насилия и "приложат все усилия для того, чтобы обстановка в крае оставалась спокойной".

7 декабря стало известно, что тройка международных посредников по проблеме Косово (Россия, США и ЕС) не сумела договориться о статусе края в рамках переговоров между Белградом и Приштиной, проходивших в общей сложности почти 1,5 года в Вене, Брюсселе и Лондоне.

В докладе тройки, переданном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, говорится, что ни одна из сторон не хочет идти на уступки в основном вопросе - власти Косово продолжают настаивать на независимости края, а Сербия отказывается ее предоставлять. Ожидается, что доклад тройки будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН 19 декабря с.г.

Российская сторона выступила за продолжение переговоров по статусу Косово, несмотря на неудачные результаты последнего раунда. Предложение России было с надеждой воспринято в Белграде: сербский премьер Воислав Коштуница заявил, что Сербия хотела бы продолжить переговоры на своей территории, а также готова вести их в самом Косово.

Против продолжения переговоров выступает Вашингтон, который считает, что признание независимости Косово является единственным способом стабилизации обстановки на Балканах.