Лента новостей
Яровая предложила разработать закон о здоровом питании детей Общество, 17:08 HeadHunter заработал на синих воротничках Технологии и медиа, 17:07 Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36
Политика ,  
0 
Косово провозгласит свой статус только с одобрения ЕС и США
Лидеры Косово пообещали, что не станут провозглашать независимость края без одобрения со стороны Европейского союза (ЕС) и Соединенных Штатов.

Как заявляют высшие представители Косово на переговорах по статусу края в письме, направленном Associated Press, Косово нуждается в "ясности относительно своего будущего" после восьмилетнего существования под управлением администрации ООН. При этом лидеры косовских албанцев заверяют, что будут воздерживаться от насилия и "приложат все усилия для того, чтобы обстановка в крае оставалась спокойной".

7 декабря стало известно, что тройка международных посредников по проблеме Косово (Россия, США и ЕС) не сумела договориться о статусе края в рамках переговоров между Белградом и Приштиной, проходивших в общей сложности почти 1,5 года в Вене, Брюсселе и Лондоне.

В докладе тройки, переданном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, говорится, что ни одна из сторон не хочет идти на уступки в основном вопросе - власти Косово продолжают настаивать на независимости края, а Сербия отказывается ее предоставлять. Ожидается, что доклад тройки будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН 19 декабря с.г.

Российская сторона выступила за продолжение переговоров по статусу Косово, несмотря на неудачные результаты последнего раунда. Предложение России было с надеждой воспринято в Белграде: сербский премьер Воислав Коштуница заявил, что Сербия хотела бы продолжить переговоры на своей территории, а также готова вести их в самом Косово.

Против продолжения переговоров выступает Вашингтон, который считает, что признание независимости Косово является единственным способом стабилизации обстановки на Балканах.