Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал главу секты Виссариона на два месяца Общество, 07:48 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30
Политика ,  
0 

Х.Солана надеется избежать вспышки насилия в Косово

Представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана не видит предпосылок для вспышки насилия в Косово после 10 декабря, когда официально истекает срок переговоров по определению статуса края, передает Reuters.

"Я не думаю, что в Косово могут начаться беспорядки. Надеюсь, что и сербы, и косовские албанцы проявят сдержанность и не станут рисковать стабильностью на Балканах", - заявил Х.Солана. Он также выразил уверенность в том, что обе стороны сдержат свое слово и "не сделают чего-либо, способного угрожать безопасности в Косово и за его пределами".

Кроме того, представитель ЕС отметил, что в будущем видит Сербию и Косово в качестве членов Европейского союза. По его словам, это единственный момент, в котором позиции Белграда и Приштины совпадают.

В минувшую пятницу "тройка" международных посредников (Россия, США и ЕС) не сумела договориться о статусе Косово в переговорах между Белградом и Приштиной. В докладе "тройки", переданном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, констатируется, что власти Косово продолжают настаивать на независимости края, а Сербия отказывается ее предоставлять.

Предполагается, что Совет Безопасности ООН обсудит доклад "тройки" 19 декабря с.г. Однако, каким бы ни было решение по статусу края численность миротворческого контингента НАТО в регионе останется прежней. Миротворцам отдан приказ быть готовыми к возможным вспышкам насилия после 10 декабря.

Накануне премьер-министр Сербии Воислав Коштуница предостерег Косово от "незаконного" провозглашения независимости и призвал к продолжению переговоров по статусу края в Белграде и Приштине. По его словам, Сербия хотела бы продолжить переговоры, поскольку это единственный способ политического и демократического урегулирования спора.

Сербского премьера полностью поддерживает Россия, которая также выступает за продолжение переговоров по статусу Косово, несмотря на неудачные результаты последнего раунда. Сопротивление этому оказывает Вашингтон, который считает, что признание независимости Косово является единственным способом стабилизации обстановки на Балканах.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия озвучила свои предложения на заседании Совета Россия - НАТО, но не смогла "достучаться" до западных партнеров. "Позиция некоторых западных столиц (прежде всего Вашингтона) о безальтернативности независимости Косово является главным препятствием в поиске переговорного решения", - заявил глава российского МИД.