Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация опровергла возобновление авиасообщения с Грузией Общество, 18:03 Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия Общество, 17:57 Число пострадавших в ДТП в Чебоксарах возросло до 26 человек Общество, 17:55 Зеленский присвоил главе управления Госохраны новое звание и уволил его Политика, 17:48 Экс-баскетболист сборной России Домани признан виновным в хищении ₽44 млн Спорт, 17:46 Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес Стиль, 17:45 Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукова и Раджабова Общество, 17:33 Twitter разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13 Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58
Политика ,  
0 
Сербия предостерегла Косово от провозглашения независимости
Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница предостерег Косово от "незаконного" провозглашения независимости и призвал к продолжению переговоров по статусу края в Белграде и Приштине. "Сербия хотела бы продолжить переговоры, поскольку это единственный способ политического и демократического урегулирования спора", - заявил В.Коштуница.

"Мы готовы проводить переговоры в любом городе Косово и выступаем за проведение следующего раунда переговоров в Белграде", - добавил он, передает Reuters со ссылкой на государственные СМИ Сербии.

"Для нас очень важно, чтобы Совет Безопасности ООН поддержал инициативу России по продолжению переговоров. Сербия полностью поддерживает это конструктивное предложение Москвы и надеется, что оно позволит избежать масштабного кризиса", - подчеркнул сербский премьер.

Накануне стало известно, что "тройка" международных посредников по проблеме Косово (Россия, США и ЕС) не сумела договориться о статусе края в переговорах между Белградом и Приштиной, проходивших в общей сложности почти 1,5 года в Вене, Брюсселе и Лондоне. В докладе "тройки", переданном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, говорится, что ни одна из сторон не хочет идти на уступки в основном вопросе - власти Косово продолжают настаивать на независимости края, а Сербия отказывается ее предоставлять.

Тем не менее, "тройка" отметила, что четыре месяца переговоров принесли пользу, и сообщила, что косовские лидеры и сербское правительство договорились не прибегать к насилию для решения вопроса статуса Косово. Ожидается, что Совет Безопасности ООН обсудит доклад "тройки" 19 декабря с.г.

Российская сторона выступает за продолжение переговоров по статусу Косово, несмотря на неудачные результаты последнего раунда. Сопротивление этому оказывает Вашингтон, который считает, что признание независимости Косово является единственным способом стабилизации обстановки на Балканах.

В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия озвучила свои предложения на заседании Совета Россия - НАТО, но не смогла "достучаться" до западных партнеров. "Позиция некоторых западных столиц (прежде всего Вашингтона) о безальтернативности независимости Косово является главным препятствием в поиске переговорного решения", - заявил глава российского МИД.

Несмотря на соглашение между Приштиной и Белградом о не использовании вооруженных сил в споре о статусе края, миротворцам отдан приказ быть готовыми к возможным вспышкам насилия в Косово после 10 декабря.