Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскачество дало советы по выбору розовых вин Общество, 09:47 Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает Pro, 09:42 Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период Спорт, 09:34 Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию Политика, 09:32 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:23 Суд арестовал подозреваемого в избиении до смерти мужчины в Красноярске Общество, 09:05 Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные Pro, 09:04 ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов Технологии и медиа, 09:00 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 08:53 Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России Общество, 08:35 Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 Общество, 08:28 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:22 Кучеров и Василевский помогли «Тампе» победить «Монреаль» в матче НХЛ Спорт, 08:10 В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии Политика, 08:00
Политика ,  
0 
С.Лавров: Приштина не стремилась к компромиссу с Белградом
Россия во время прямых переговоров по статусу Косово между Белградом и Приштиной, которые проходили под эгидой "тройки" посредников от России, Евросоюза и США, не увидела со стороны Приштины ни малейшей готовности хотя бы в чем-то учесть легитимные интересы Белграда.

Такое заявление в интервью Кипрскому агентству новостей сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

"К сожалению, раз за разом повторяя тезис о предопределенности независимости Косово, албанцы ориентировались на сигналы ряда западных стран относительно их готовности поддержать одностороннюю суверенизацию вопреки положениям международного права, включая принципы Хельсинкского заключительного акта и резолюции 1244 Совета безопасности ООН как базового документа урегулирования. На этом фоне в Приштине заговорили о намерении уже в самое ближайшее время провозгласить независимость Косово в одностороннем порядке", - сказал С.Лавров.

Он напомнил, что в ходе переговоров не удалось решить задачу нахождения взаимоприемлемой развязки. Несмотря на это Россия считает, что потенциал поиска компромисса не исчерпан, но нужны усилия с обеих сторон.

С.Лавров отметил, что Белград шел навстречу Приштине, выдвигал и развивал компромиссные предложения в рамках концепции существенной автономии. Сербы продемонстрировали готовность гарантировать косовским албанцам практически неограниченные полномочия по организации жизни в крае, налаживанию ими определенных внешних связей без ущерба для суверенитета и территориальной целостности Сербии. При этом в качестве основы было предложено взять известные модели широкого самоуправления - Гонконг и Аландские острова. Белград также поддержал евроинтеграционные устремления Приштины и предложил совместно продвигаться по этому пути, заметил С.Лавров.

По его словам, РФ в ходе обсуждения итогового доклада "тройки" в СБ ООН укажет на предсказуемые негативные последствия самопровозглашения независимости Косово. Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, реализация такого сценария чревата обострением межэтнических противоречий в крае и возобновлением насилия. При этом на фоне косовских событий уже сейчас существенно обостряется обстановка в других странах региона, прежде всего в Македонии и Боснии и Герцеговине.

С.Лавров также подчеркнул, что "косовский случай вовсе не уникален", и одностороннее решение "неизбежно станет прецедентом и будет проецироваться на другие аналогичные ситуации". Он выразил надежду, что на Западе сумеют сделать правильный выбор и косовская проблема останется под коллективным контролем международного сообщества в лице Совета Безопасности ООН. "Не видим разумной альтернативы продолжению поисков переговорного решения вплоть до нахождения развязки", - заключил он.

Завершающий раунд переговоров по Косово прошел 7 декабря. Он не принес ощутимых результатов. Власти Косово продолжают настаивать на независимости края, а Сербия отказывается ее предоставлять.

Срок принятия решения по Косово, установленный ООН, истекает 10 декабря 2007г., именно на этот день было запланировано обнародование доклада посредников, однако документ был отправлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну уже 8 декабря. Ожидается, что Совет Безопасности ООН обсудит доклад "тройки" 19 декабря с.г.