Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Путин заявил о мужестве Алиева и Пашиняна при заключении перемирия

Президент призвал поддержать глав Армении и Азербайджана, подписавших соглашение об урегулировании в Нагорном Карабахе, и заявил, что Россия рассчитывает на долгосрочный мир в регионе
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев проявили мужество при принятии решения по урегулированию в Нагорном Карабахе, заявил президент России Владимир Путин.

«Для того чтобы мирным способом решать подобного рода сложные, завязанные в тугой узел конфликты, необходимо найти компромиссы, выйти на эти компромиссы. А для этого, в свою очередь, необходимо мужество тех, кто принимает решения», — сказал он на заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Трансляцию вел канал «Россия 24».

Соглашение по Карабаху. Что получают и теряют стороны
Политика
Отправка российского миротворческого контингента в Нагорный Карабах

Путин призвал поддержать Алиева и Пашиняна, а также «принять решения в интересах долгосрочного строительства отношений между армянским и азербайджанским народами».

Президент заявил также, что Россия рассчитывает на установление долгосрочного мира в Нагорном Карабахе.

Премьер-министр Армении подписал соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в ночь на 10 ноября с президентами России и Азербайджана. Документ предусматривает прекращение боевых действий в регионе с полуночи 10 ноября и ввод в зону конфликта российских миротворцев. По условиям перемирия, Армения и Азербайджан остаются на занятых позициях, Ереван должен также отдать Баку несколько районов Карабаха.

В Кремле считают, что соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе нужно расценивать как победу народов Армении и Азербайджана, потому что оно позволит остановить кровопролитие. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также счел некорректным оценивать слова о «капитуляции» Еревана — именно так ранее документ охарактеризовал азербайджанский лидер.

Сам Пашинян назвал подписание документа вынужденным и трудным, по его словам, инициатором перемирия стала армия. В Ереване минувшей ночью после заявления премьер-министра о прекращении войны в Карабахе началась акция протеста, несколько человек ворвались в здания правительства и парламента страны.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Над Россией за ночь сбили 93 дрона Политика, 07:18
Сын Цзю второй раз проиграл американцу в бою за чемпионский титул WBC Спорт, 06:54
Над Тульской областью уничтожили восемь БПЛА Политика, 06:49
Обеспеченные россияне — о навыках, не хватающих для работы. Инфографика Экономика, 06:40
СБУ объявила Баскова в розыск Политика, 06:35
За растрату при сооружении фортификаций под Белгородом арестовали троих Политика, 06:23
Два человека пострадали при жесткой посадке вертолета в озеро на Алтае Общество, 06:04
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Экс-глава СДПГ объяснил частые поездки в Россию «волнующими вопросами» Политика, 05:47
Как выглядят пляж, отели, магазины и закат на курорте в КНДР. Видео Политика, 05:36
WSJ узнала об изменении в графике поставок оружия США ради Украины Политика, 05:22
Все перенаправленные из Москвы рейсы примет аэропорт Пулково Политика, 04:54
В Берлине заявили, что Трамп продолжил помощь Украине под влиянием Мерца Политика, 04:36
Эксперты по безопасности заявили о создании нового миропорядка при Трампе Политика, 04:34
Домодедово, Жуковский и Внуково возобновили работу Политика, 04:09